Кератирование волос: красота потребует жертв?

Поделись с друзьями

Отзывы на форумах противоречивы. В салоне про кератиновое выпрямление волос вам напоют: ингредиенты натуральные, кератин восстановит волосы изнутри, красоты хватит на несколько месяцев. Лечащие волосы врачи-трихологи предупредят, что кератирование волосы испортит. Так делать или нет? Попробуем разобраться.

Кератирование — бразильское или американское — за три-четыре часа сделает волосы точь-в-точь как в глянце. Прямыми — о чем так часто грезят обладательницы вьющихся, жестких и непослушных волос. Cтруящимися и блестящими — за этим эффектом в салон идут и те, у кого волосы прямые. После кератирования к волосам так приятно прикасаться, они легко укладываются. Три-четыре часа в салоне и несколько месяцев можно любоваться своим отражением в зеркале. Такая заманчивая косметологическая услуга. Не окажется ли она медвежьей?

Если собрать все упомянутые противопоказания, то окажется, что из-за утяжеления волос не рекомендуют эту процедуру тем, у кого уже есть проблемы с выпадением волос. И это абсолютно понятно. Но почему «натуральный» состав абсолютно противопоказан беременным и кормящим, не подходит клиенткам с заболеваниями или повреждениями кожи головы, состав рекомендуют наносить, избегая попадания на кожу. Он опасен для аллергиков и астматиков? Отдельно предостерегаются клиенты с предраковыми заболеваниями. Мастерам рекомендуют работать только в перчатках и респираторах, помещение должно хорошо проветриваться, а само рабочее место обязательно должно быть оборудовано вытяжкой. Не слишком ли много предостережений для «безвредной» процедуры?

На парикмахерских сайтах такое выпрямление волос позиционируется как более щадящее по сравнению с химическим. Но что выпрямляет волосы? Кератин и силиконы создают обволакивающую пленку. А выпрямляют альдегиды, когда пряди утюжатся при температуре до 230 градусов. Этот момент — самый вредный: выделяются ядовитые пары формальдегида. Токсичный канцероген и есть причина упомянутых противопоказаний и предосторожностей. В Европе, Америке и Канаде за концентрацией формальдегидов в косметических продуктах следят строго. Допускается лишь две десятых процента. В России работают с любыми составами.

Довольно популярный в YouTube врач-трихолог Ирина Попова, президент Ассоциации Трихологов Украины, говорит, что кератин в составе средств для выпрямления от недорогих производителей с природным кератином — строительным белком волос — ничего общего не имеет. Это стопроцентная химия. Составы с натуральным кератином — вытяжкой из шерсти овец — тоже есть, но цена на порядок выше. В любом случае, считает врач, кератирование улучшает только видимую структуру волос. Ни на какое восстановление волос изнутри рассчитывать не приходится. И все рекламные обещания — обман. Волосы, запаянные снаружи, действительно прекрасно выглядят. Но, защищенные от любых внешних воздействий, «защищены» они и от жизненно необходимой им влаги и питательных веществ. Ирина Попова предупреждает, что когда состав смоется, окажется, что волосы иссушены, тусклые и ломкие.

Но если у вас нет времени или возможности обследовать и привести в порядок волосы у трихолога, оздоровив организм, правильно питаясь и правильно ухаживая за волосами, а все это потребует уж точно не три-четыре часа времени. Если видимое улучшение требуется здесь и сейчас, сделать кератирование можно.





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии