Особо внимательными при планировании рациона следует быть тем людям, у которых есть аллергия на лекарства. Сочетание лекарств, которые мы пьем во время болезни, и определенных продуктов может вызвать перекрестную аллергию.
Самым известным примером такой аллергии является реакция на аспирин и продукты, содержащие салицилаты — производные салициловой кислоты. Они, главным образом, содержатся в фруктах и ягодах: мандаринах, нектаринах, абрикосах, сливах, финиках, вишне, ежевике, дыне и красном винограде. Салицилаты также присутствуют в меде, мятном или ромашковом чае, а также в некоторых овощах, таких как кабачки, баклажаны, огурцы и красный перец. Употребление этих продуктов может усиливать аллергические симптомы у людей, чувствительных к аспирину.
Перекрестная реакция также может возникнуть при аллергии на антибиотики. Например, при непереносимости пенициллина рекомендуется избегать употребления дрожжевых продуктов, яиц, а также куриного мяса и мяса животных, которых могут лечить антибиотиками при их выращивании.
Изображение от Freepik