Правда о мужском климаксе

Поделись с друзьями

Известный краснодарский врач, кандидат медицинских наук, уролог-андролог клиники ЕВРОМЕД Константин Шейх-Заде, рассказал порталу «Здоровье на Кубани.Ру» о том, как наиболее эффективно бороться с мужским климаксом.

—  Константин Юрьевич, в каком возрасте мужчин чаще всего настигает климакс?

—  Я считаю, что «климакс» — по отношению к мужчинам – это некорректное определение. Правильней назвать это состояние андропаузой или андрогенным дефицитом. Принципиальное отличие между женским климаксом и мужской андропаузой состоит в том, что у мужчины происходит постепенное угасание, но фертильность сохраняется до глубокой старости. Женщина же, после наступления климакса, к оплодотворению уже не способна.

Что касается вашего вопроса: снижение секреции тестостерона у мужчин начинается лет с тридцати-сорока. Каждый последующий год забирает в среднем, один процент общего тестостерона. Но когда мужчину настигнет андропауза — в пятьдесят или в шестьдесят лет — зависит от многих факторов. От эмоционального фона и образа жизни в первую очередь. Если исходить из моей практики, могу сказать, что 50-летний рубеж для многих мужчин становится временем осмысления прожитого и трудной психологической перестройки.

Опросник возрастных симптомов мужчин AMS (Aging Males Symptoms), широко используется во всех странах с целью определения выраженности у пациентов симптомов, характерных для андрогенного дефицита.

Пора бурь и страстей прошла, дом построен, дети выросли, жизнь идет в размеренном ритме, на будущее нет долгосрочных планов. Хорошо, если есть любимое дело или увлечение, это наполняет жизнь смыслом, отвлекает от самоедства и печалей.

Любая проблема начинается с головы, и андропауза – не исключение.

А тут еще проблемы с женой…

Часто пациенты мне жалуются на то, что после наступления климакса, жены не хотят заниматься сексом. Их интересы теперь направлены на что угодно: на внуков, на разведение цветов, выпечку пирогов и т.п., только не на близость. Он хочет и может, а она сознательно или бессознательно избегает постели. Что делать? Мужчине приходится выбирать между «побегушками на сторону» и унизительным, часто безуспешным, уговариванием жены. Регулярность сексуальной жизни, тут я Америки не открою, играет очень большую роль для психического и физического здоровья мужчины.

—  А какая периодичность занятий сексом нужна для мужчин в возрасте 45-50 лет?

—  В сексе не должно быть «надо». Секс – это не работа. Очень важно, чтобы у пары была конгруэнтность: совпадение желаний и взглядов. Норма регулярности половой близости у каждого своя. Кому-то и в 60 лет хочется ежедневного секса, другие пары лет с сорока занимаются любовью раз в неделю и обоих это устраивает.

—  Согласитесь, случаются и противоположные ситуации. Женщина в 50 отлично выглядит и плотские радости ей не чужды, а муж уже не может. Выход в ЗГТ (заместительной гормональной терапии)?

—  Прежде чем назначать препараты заместительной гормональной терапии мы смотрим, нет ли противопоказаний, например, онкопроцессов – они категорически несовместимы с ЗГТ.

Главное, с чего стоит начать, если появились проблемы – изменить образ жизни. Именно он, зачастую, причина половой дисфункции.

Физическая активность, умеренность в питании и регулярная половая жизнь – это верный залог долгой и полноценной жизни.

Читайте также: Образ жизни «кастрирует» мужчин





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии