Врач-гастроэнтеролог Вероника Червякова (г. Краснодар) перечислила правила питания, от которых зависит здоровье ЖКТ и всего организма:
Правильное питание влияет на работу не только нашего с вами ЖКТ, но и на состояние других органов. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки (не менее 30-40 г. в сутки), а также иметь достаточную калорийность для поддержания ежедневных жизненно-необходимых процессов.
Читайте также: Нерегулярное питание, специи: врач назвала основные причины гастрита
Принципы правильного питания по-возможности, должны быть приближены к средиземноморскому типу питания, основу которого составляют овощи, фрукты, злаки. И эти продукты, то есть злаки, фрукты, овощи, должны быть на нашем столе не раз в неделю, а в ежедневном рационе и составлять его основную часть. Далее, по частоте употребления, идут рыба и морепродукты, они должны быть в меню не менее 2-3 раз в неделю. Птица, яйца и молочные продукты не реже двух раз в неделю. И наконец, красное мясо и разнообразные вкусности и сладости употреблять не чаще 3-4 раз в месяц!
Только соблюдая эти принципы правильного питания возможно профилактировать большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, а также эндокринных и даже онкологических заболеваний. Даже в праздники не стоит забывать об этих принципах во избежание обострений хронических заболеваний и приобретения новых. Берегите себя и будьте здоровы!
Изображение от Freepik