Шахматы и плавание сделали своё дело. «Не может плохо выглядеть человек, довольный жизнью»

Елена Логунова – известный писатель, а до этого – журналист и пиарщик, а ещё раньше – преподаватель русского языка и литературы. И, наконец, она просто красавица. Посмотрите её сегодняшние фотографии и отгадайте, сколько Елене лет. Затрудняетесь? Вот подсказка: свой первый роман Елена Логунова опубликовала в 34 года, и это было 20 лет назад.

Но пятьдесят четыре года и возраст Елены невозможно видеть рядом – не сходится. Сама Елена относится к этой цифре совершенно безразлично, не скрывает, где и когда родилась, и не считает, что возраст в паспорте – объективная реальность.

– И всё же, Елена, выглядеть молодо – это цель?

– Я не принимаю активного участия в какой-либо борьбе, включая борьбу со старением. Не сижу на диетах, не пользуюсь антивозрастными услугами косметологов – считаю это пустой тратой времени, денег и такого ценного ресурса, как оптимизм: ведь идеального результата всё равно не получаешь. Я ухаживаю за собой дома, но и домашний уход у меня минимальный: в качестве крема «для всего» – пищевое кокосовое масло. Моя цель – быть счастливой, а молодость и здоровье – это приятные бонусы.

– А что важно для счастья и вдохновения?

– По-настоящему важны жизнь, здоровье, благополучие любимых людей. Любимые люди меня и вдохновляют. Угнетает меня чувство вины перед мамой, которой я уделяла меньше внимания, чем нужно было. И я жалею о том, что иногда обижаю людей мимоходом, сама того не замечая – ехидством, колкостями; борюсь с этим, но получается не всегда.

– Вы занимаетесь спортом?

– Единственный регулярный спорт, который был в моей жизни – это шахматы: я и разряд получила, и в соревнованиях участвовала. Ресурсному состоянию писателя-детективщика это способствует до сих пор: помогает сочинять четкие выверенные сюжеты. А физические упражнения определенно не моё: мне в процессе дискомфортно и скучно. Исключение – плавание, я выросла на море и привыкла к воде, стараюсь при любом удобном случае плавать как можно больше. И каждый день много хожу пешком, специально прокладываю свои маршруты так, чтобы обходиться без транспорта.

– А вредные привычки у вас есть?

– В малых дозах, мне кажется, полезно всё, что радует. Мои самые страшные грехи – кусок торта, если вдруг захочется, иногда бокал вина. Я не курю. Если так подумать, самое вредное удовольствие, от которого я никак не могу отказаться, моя любимая работа. У меня нет как таковых выходных, я пишу или редактирую 8-12 часов в сутки.

– Что ещё имеет значение для сохранения бодрости и здоровья?

– По-моему, очень важна чистая совесть.

– Если кто-то рядом сетует на приближающуюся старость, вы соглашаетесь?

– Нет. В таких сетованиях, мне кажется, либо своеобразное кокетство, либо завуалированная просьба о помощи. Тот, кто боится будущего, явно не в ладу с настоящим.

– Планирование своей жизни помогает самосохранению?

– Я бы сказала, что всерьез планировать свою жизнь бесполезно и даже вредно, потому что этот сценарий пишет кто-то гораздо более мудрый, изобретательный и ироничный. Надо постараться понять, какую жизнь ты хочешь, и постепенно ее благоустраивать – без фанатизма и рвения, спокойно и добродушно. Неправильно, я считаю, бежать, как зашоренная лошадь, к заданной цели, пролетая мимо жизни как таковой. Нужно видеть открывающиеся пути, возможности, людей.

– Выглядеть молодо и чувствовать себя молодой – одно и то же?

– Мне думается, связь несколько иная. Не может плохо выглядеть человек, довольный жизнью и собой в ней.

Наталия Светашева

Читайте также: Такисима Мика – 90 лет: «Никто не бывает слишком стар, чтобы начать что-то новое»