Почему появляется зубной камень и как наши привычки влияют на скорость его образования, рассказала врач-стоматолог Анна Шаранда.
Зубной камень – это тот самый мягкий налет на наших зубах, который вы когда-то не удалили щеткой. Со временем он минерализуется и отвердевает, как раз и становясь зубным камнем.
Отложению и накоплению мягкого налета на поверхности зубов способствует употребление мягкой и углеводистой пищи, а также сахаросодержащих напитков. А вот если вы любите грызть морковку и твердые яблоки – зубной камень вам не страшен.
Читайте также: Правда ли, что чем чаще чистить зубы, тем здоровее они будут? Отвечает стоматолог
Дело в том, что присутствие в рационе питания твердых продуктов (свежие овощи и фрукты) способствует избавлению от камня и обеспечивает хороший массаж для десен. Длительное пережевывание твердой пищи, в отличие от мягкой, стимулирует слюноотделение, и за счет естественного самоочищения полости рта пищевые остатки имеют меньше шансов задержаться на зубах и образовать налет.
Стоматолог отмечает, что зубной камень может чаще грозить также тем, кто имеет проблемы с прикусом и положением зубов. Привычка жевать на одной стороне также провоцирует образование камня на противоположной стороне.