Весенние обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Почему весной и как предупредить?

Отвечает гастроэнтеролог, клинический фармаколог Анна Эдуардовна Бабич клиники Евромед, г. Краснодар.

Не все с энтузиазмом встречают весну, особенно люди, которые не понаслышке знакомы с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, гастроэзофагеальный рефлюкс. С наступлением прекрасного весеннего сезона увеличивается количество обострений данных заболеваний.

Почему это происходит и как это регулировать?

Весной увеличивается количество соляной кислоты, что может приводить к более выраженной изжоге. Это связано с эволюционным развитием: поскольку зимой было очень трудно найти пищу, в организме уменьшалась секреция желудочной кислоты. Ее избыток повреждал бы стенки желудка, не участвуя в пищеварении. С наступлением весны расширяется световой период суток с последующей активацией образования гормона кортизола. Его повышенное производство ограничивает перистальтику кишечника, то есть непроизвольные движения желудка и кишечника, которые способствуют пищеварению. Кортизол предрасполагает к тревоге и перепадам настроения, что иногда приводит к отсутствию аппетита и диспепсии, функциональным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Несколько лет назад в США было проведено исследование с использованием общенациональной стационарной выборки с 2000 по 2011 год. Ritesh Kanotra, Moiz Аhmed и другие соавторы уточняли динамику госпитализаций по поводу обострения язвенной болезни желудка. Общее число госпитализаций за каждый календарный месяц года складывалось за 12-летний период, затем вычисляли среднее число госпитализаций за каждый месяц. Сезонная структура госпитализации продемонстрировала пик в весенние месяцы.

Резкие изменения погодных условий, перепады температур и атмосферного давления требуют дополнительных усилий нервной системы для адаптации.

Ослабленный после долгой зимы иммунитет, в том числе недостаток витаминов, создают благоприятные условия для обострений заболеваний ЖКТ.

Общеизвестно, что весенний сезон богат праздниками. Неправильное питание, переедание, более богатая жирами пища, употребление алкоголя и курение способствует обострению панкреатита. Так же все эти факторы могут раздражать слизистую оболочку желудка, делая ее более чувствительной к соляной кислоте желудочного сока.

Как распознать проблему?

Наличие симптомов является поводом для обращения к гастроэнтерологу. Типичные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта:

боли в области желудка (эпигастрии) натощак и после еды;

тошнота;

вздутие живота;

изжога;

нарушение стула;

тяжесть в желудке;

боли в левом и/или правом подреберье.

Как минимум, чтобы противодействовать симптомам, важно обратить внимание на то, что и как Вы едите. Принимать пищу необходимо регулярно не менее 3-4 раз в день, но небольшими порциями, пища должна тщательно пережевываться, необходимо избегать разговоров во время еды, так как это способствует заглатыванию воздуха и последующему вздутию живота и отрыжке.

Желательно в первую очередь сократить потребление животных жиров, таких как масло, яйца, молочные продукты и жирное мясо. Кроме того, избегайте колбас, сложных блюд, острой пищи, жареной пищи, десертов на основе сливок, а также готовых блюд, богатых солью и консервантами.

Отдайте предпочтение злакам, таким как рис и макаронные изделия из цельной пшеницы (волокна которых помогают пищеварению), заправленные маслом и овощами (остерегайтесь томатов, которые обладают кислотой). Употребляйте белое мясо и рыбу, запечённую или приготовленную на пару с овощами.

Ведите пищевой дневник, записывайте употребляемые в пищу продукты и реакцию на них со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, кофе у людей с гастроэзофагеальным рефлюксом зачастую может провоцировать изжогу, повышая синтез соляной кислоты. При определении продукта-провокатора необходимо его исключить. Кроме того, нежелательны шоколад, лакрица, мята, спиртные напитки, помидоры и в некоторых случаях цитрусовые, такие как лимоны и апельсины.

Для многих проблемы с пищеварением являются следствием плохих зимних привычек, таких как малоподвижный образ жизни, небогатая питательными веществами, витаминами диета.

Посвятите себя физической активности. Как она связана с заболеваниями? Около получаса в день быстрой ходьбы, езды на велосипеде или бега помогает пищеварению, поскольку положительно влияют на перистальтику кишечника, снимают психоэмоциональное напряжение и увеличивает расход калорий.

Если проблемы с пищеварением все же появились, Вы можете посоветоваться с врачом или фармацевтом. Концепция Всемирной организации здравоохранения об ответственном самолечении допускает отпуск в аптеке безрецептурных препаратов. Среди них есть и те, которые помогут нивелировать симптомы заболеваний. В то же время логично не просто «обезболиваться», а верифицировать диагноз в процессе углубленного обследования, ведь адекватная схема фармакотерапии при установлении истинного диагноза и его причины нередко позволяет полностью излечиться от ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Болит ли желудок при гастрите? А по каким признакам можно определить, что с ним не все в порядке?





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*