Синдром раздраженного кишечника. Как справиться? Ответил гастроэнтеролог

Поделись с друзьями

Как справиться с синдромом раздраженного кишечника ответил гастроэнтеролог, клинический фармаколог Анна Эдуардовна Бабич клиники Евромед, г. Краснодар.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное хроническое нарушение взаимодействия кишечника и мозга, характеризующееся наличием боли в животе в сочетании с изменением формы или частоты стула. Некоторые люди испытывают преимущественно запоры, другие — диарею, а третьи — их сочетание. Дополнительно возможно ощущение вздутия в животе, ложные позывы на дефекацию, чувство неполного опорожнения кишечника. СРК — частая патология, которой подвержено 10-15% населения, большинство больных от 30 до 50 лет. У женщин СРК развивается чаще, чем у мужчин. В формировании заболевания первостепенную роль играют генетическая предрасположенность и психогенные факторы: стрессовые ситуации, трудности в преодолении стресса, психические травмы в прошлом.

Описание боли пациентом встречается разное: неопределённый дискомфорт, жгучая, тупая, ноющая, постоянная, кинжальная, выкручивающая, ночью обычно не беспокоит. Ощущение вздутия живота менее выражено в утренние часы, нарастает в течение дня, усиливается после приёма пищи. Жидкий стул обычно возникает утром, после завтрака, частота актов дефекации колеблется от 2 до 4 и более за короткий промежуток времени, при первом акте дефекации кал более плотный, чем при последующих. Запоры, диарея, боли существенно снижают качество жизни человека.

Как же справиться? Каким образом изменить образ жизни и диету для уменьшения симптомов?

Пищу необходимо принимать регулярно, не пропуская приемы пищи и не допускать длительные перерывы между ними, избегать приема пищи в спешке, в процессе работы.

Необходимо ведение «пищевого дневника» для идентификации продуктов, приводящих к возникновению или к увеличению выраженности симптомов. Чаще всего пациентам рекомендуется диета — low FODMAP, т.е диета с низким содержанием углеводов, которые хорошо расщепляются в кишечнике, однако плохо всасываются. Такой вид углеводов активно перерабатываются бактериями толстой и тонкой кишки с образованием газов и может провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, а также сахарные спирты. Данные вещества были объединены в группу FODMAP. Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Некоторые из перечисленных веществ обладают осмотической активностью, что приводит к перемещению жидкости в просвет кишечника – развивается послабление стула вплоть до диареи.

Продуктами, богатыми FODMAP, являются:

с фруктозой — фрукты, мед, спаржа, артишок, горох, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и пр.;

с лактозой — молочные продукты или продукты с добавлением лактозы;

с фруктанами — пшеница, чеснок, лук, инулин, персик, хурма, арбуз и пр.;

с галактанами — бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица, соевые бобы, артишок, красная свекла, брюссельская капуста, цикорий, фенхель, чеснок, лук, лук-порей, горох, выпечка (пшеница, рожь, ячмень), напитки из цикория и пр.;

с полиолами — подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые плоды, такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы, цветная капуста, грибы, стручковый горох и пр.

Неразумно рекомендовать отказ от всех этих вкусных и в основном полезных продуктов, ведь для конкретного пациента «виновником» может быть всего 1 или несколько продуктов. Поэтому эксперты подчеркивают важность ведения пищевого дневника. Надо «вычислить» неподходящий продукт и избегать его применения в рационе. Некоторые компоненты пищи из списка FODMAP достаточно малы, чтобы быть осмотически активными, но способны к быстрой бактериальной ферментации, т.к. плохо и/или медленно всасываются в тонком кишечнике, появляются симптомы вздутия, боли, метеоризма, диареи. Растяжение кишечного просвета является следствием изменения объема его содержимого. Газ в дистальных отделах тонкой и толстой кишки образуется вследствие бактериальной ферментации основных углеводов, содержание которых может скорректировать диета low FODMAP.

Не удивляйтесь, если помимо ведения пищевого дневника с последующим исключение некоторых продуктов, назначения «гастроэнтерологических» препаратов, врач назначил и психотропные лекарства, порой целесообразна консультация психолога, либо психотерапевта, которые помогут ментально «выбраться» из стрессового состояния.

Помните, что большинство пациентов с СРК (75–100%) имеют сопутствующие тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства, что существенно влияет на появление и выраженность любого симптома.

Психологическое лечение, направленное против симптомов СРК, особенно когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия, помогают многим пациентам, но, к сожалению, они не всегда легко доступны. Требуется коррекция эмоциональных нарушений, избавление от хронических стрессовых ситуаций, в том числе и для уменьшения выраженности боли в животе, так как она связана прежде всего с гиперчувствительностью центральной нервной системы к «нормальным» импульсам из желудочно-кишечного тракта. Многим пациентам помогают улучшить психоэмоциональное состояние регулярные физические упражнения (ходьба, езда на велосипеде, занятия аэробикой).

Лекарственная терапия, влияющая на желудочно-кишечный тракт, назначается врачом-гастроэнтерологом пациенту в зависимости от их основного симптома. Нельзя заниматься самолечением, так как при СРК требуются для разных больных препараты с противоположным действием (например от запора, либо диареи), еще более сложная ситуация, когда у пациента есть и то, и другое. Для некоторых ситуаций при СРК описывается эффективность пробиотиков, содержащих различные штаммы лактобактерий и бифидум-бактерий. Они содержатся как в препаратах, так и в кисломолочных продуктах, правда, в «нелечебных» дозах.

Снизить боль могут ряд лекарств, продаваемых в аптеке без рецепта врача (мебеверин, иберогаст, колофорт и т.д.). Однако, даже рекламируемые безрецептурные лекарства могут иметь ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые сам больной может не предусмотреть и навредить себе.

В целом прогноз СРК благоприятный, так как риск развития органических заболеваний кишечника у больных с СРК не выше, чем в популяции. К сожалению, ни один из симптомов СРК не является специфичным. Жалобы больного могут не объясняться наличием СРК, если имеются следующие дескрипторы:

снижение массы тела;

начало заболевания в пожилом возрасте;

боль в животе ночью;

постоянная боль в животе как единственный симптом поражения ЖКТ;

наличие крови в стуле;

повышение температуры тела и ряд других признаков.

К сожалению, даже опухолевые процессы могут иметь такую же, как при СРК симптоматику. СРК — это всегда диагноз «исключения», т.е. врач обязан убедиться с помощью особенных лабораторных и инструментальных методов исследования, в том, что нет другой патологии желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Весенние обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Почему весной и как предупредить?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии