Давай учиться говорить или когда стоит обратиться к логопеду

Поделись с друзьями

Развитие детей очень важный, кропотливый процесс, и молодым мамам никогда не стоит полагаться на авось. Не редки случаи, когда ребенок не говорит до двух, а то и до трех лет, а родители на это закрывают глаза, особенно, если в семье растет мальчик – существует распространённое заблуждение, что они начинают говорить позднее. Но врачи настоятельно советуют не затягивать с речевым развитием и перестраховаться. Оптимальный возраст обращения к специалисту – 2 года, потому как уже в 4-6 лет процесс лечения будет сложнее и дольше, что может отрицательно сказаться на интеллектуальном развитии дошкольника. Каковы же признаки нарушения речи?

  • К двум годам ребенок еще молчит или его словарный запас не более 10 слов, при этом он не понимает простые просьбы показать или дать что-либо;
  • Ребенку уже четыре, а он все еще неправильно произносит звуки, и здесь речь идет не столько о картавости и шепелявости, сколько о неправильном замещении одних звуков другими, например, «сапка на шобаке».
  • Ребенок старше 6 лет, но он не запоминает стихи, не пересказывает содержание текста и нарушает структуру слов.

Причины этому могут быть разные: наследственность, негативные факторы во время беременности и родов, частые болезни, нарушение слуха, анатомические особенности челюсти, «педагогическая запущенность».

Под «педагогической запущенностью» следует понимать не соответствие психического развития ребенка согласно его возрасту. Этому может служить недостаточное внимание, либо, наоборот, чрезмерная любовь, выражающаяся в сюсюканье и постоянном умилении. Логопеды рекомендуют уже с раннего возраста не поддаваться детским чарам и говорить с ребенком своим нормальным тембром голоса, не коверкая, не искажая слова и не используя упрощенные и несуществующие обозначения, например, «бибика» или «ав-ав». Ребенок не должен переучиваться, а сразу понимать, что «машина» – это машина, а «собака» – именно собака. Слова нужно всегда произносить четко, правильно склонять по числам и падежам. Тогда у ребенка быстрее развивается механическая память, и родной язык будет даваться легче как в малом возрасте на этапе расширения лексикона, так и в школьные годы во время глубокого изучения языка.

Если развитие ребенка не соответствует его возрасту, не стоит ждать чуда и лучше сразу обратиться к специалисту, причем сначала не к логопеду, а к невропатологу.

Основатель «Центра развития речи и слуха» в Краснодаре Ирина Апарина пояснила: «Абсолютно все речевые недостатки – это повреждение центральной нервной системы. Но и грамотный логопед может рассказать, нужно ли заниматься с ребенком, как заниматься, ведь необходимы не только логопедические занятия, особенно при задержке речи. Здесь всегда нужна помощь психолога, потому что речь – это не только артикуляционный, но и психический процесс. У ребенка должны быть развиты память, внимание, мышление, желание говорить…»

Опытный логопед в чаще всего работает в паре с другим врачом и при помощи специальных занятий, упражнений и массажа устраняет не только дефекты речи, но и помогает заговорить молчащему малышу. Логопед развивает у ребенка пространственные и сенсорные навыки, улучшает слуховое восприятие, развивает моторику, расширяет словарный запас, работает над улучшением памяти, развитием мышления, фокусировкой внимания. Но не стоит полагаться только лишь на врача.

Систематическое и тщательное выполнение домашнего задания – залог быстрого достижения поставленной цели. Лицевой массаж, заучивание стихов, постоянное проговаривание сложных ребенку звуков, исправления ошибок, развитие мелкой моторики рук, логические игры – все это слагаемые образовательно-коррекционного процесса.

«Но если родители не могут, если у них нет времени, стоит чаще назначить занятия, – советует Ирина Апарина, – Не два раза в неделю, как это принято в классическом курсе, а через день, как минимум. Некоторым требуется и ежедневно. Только в таком случае можно обойтись без домашних заданий».

Выбирая логопеда, необходимо обязательно поинтересоваться его образованием и стажем, а также опытом работы именно с таким случаем, какой наблюдается именно у вашего ребенка. Помимо поликлиник, детских садов и школ, в Краснодаре есть и частные развивающие центры, предлагающие услуги логопеда, такие как: «Центр развития речи и слуха Ирины Апариной», Центр развития и коррекции речи «Логос», Детский центр «Эврика», Центр речевых технологий «Слово», Центр развития речи детей «Лучик».





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии