Боль в крестце (сакродиния)

Крестец (лат. os sacrum) — крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, числом 5, срастаются у взрослого в единую кость — крестец. После 15 лет начинается срастание трёх нижних, а к 25 — двух верхних крестцовых позвонков. Крестец, os sacrum, имеет форму клина, располагается под последним поясничным позвонком и участвует в образовании задней стенки малого таза. В кости различают переднюю и заднюю поверхности, два боковых края, основание (широкая часть, обращенная вверх) и вершину (узкая часть, направленная вниз). От основания до вершины крестца кость пронизана изогнутой формы крестцовым каналом, Canalis sacralis. Передняя поверхность крестца гладкая, вогнутая, обращена в полость таза и потому ее называют тазовой поверхностью, facies pelvina; она сохраняет следы сращения тел пяти крестцовых позвонков в виде четырех параллельно идущих поперечных линий, lineae transversae. К наружи от них находятся с каждой стороны по четыре тазовых крестцовых отверстия, foramina sacralis pelvina, которые кзади и медиально ведут в полость крестцового канала (через них проходят передние ветви крестцовых спинномозговых нервов и сопровождающие их сосуды).

Нарушение функции правого крестцово-подвздошного сочленения. Смещение затрудняет циркуляцию крови в правой ноге, что вызывает судороги и боли в мышцах. Это случай смещения правых тазовых костей. Мало того, что неправильное сочленение дает на крестец боль, так человек при этом еще и худеет, страдает поносом и нарушением функций печени, желудка и кишечника. Женщины часто имеют гинекологические заболевания.

При смещении тазовых костей слева больные тучны, легко простужаемы, часто страдают запорами и нарушением функций сердца и легких.

Сакродиния (sacrodynia: анат. [os] sacrum крестец + греч. odynē боль) — боли в крестце, обусловленные различными патологическими процессами в малом тазу и прилегающих областях.

Боль в крестце — это не заболевание, а симптомокомплекс, который только в редких случаях следует объяснять такими конкретными причинами, как выпадение связующего диска, злокачественные опухоли, висцеральные, неврологические или сосудистые нарушения. Термином «боль в крестце» приписывается, таким образом, только локализация в области связующего диска, окружающих продольных связок и межпозвонковых суставов, от которых, по-видимому, исходит боль. Причину боли, однако, лишь в редких случаях можно объяснить морфологическими изменениями.

Когда беспокоит крестец, боль в спине бывает настолько сильная, что ни о чем другом и думать не можешь. Боли усиливаются при сидении, быстром вставании, наклонах туловища вперёд, подъеме тяжести. Боль так же может отдавать в поясницу и в крестец одновременно. Люди часто путают копчик и крестец – боль в копчике часто принимается за крестцовые проблемы. Вообще крестец расположен ниже копчика, однако различают, где копчик и где крестец, как правило, хирург, мануальный терапевт и связанные с медициной люди.
При каких заболеваниях возникает боль в крестце:
 
Основные причины боли в крестце:

  1. остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, спондилолистез (нестабильность позвоночника со смещением тел позвонков), аномалиb развития пояснично-крестцового отдела позвоночника — сакрализация, люмбализация, незаращение дужек позвонков (спина Бифида, spina Bifida).
  2. воспаления околоматочной клетчатки (параметрит), уплотнение крестцово-маточных связок и другие патологические процессы в прилегающих областях органов малого таза. Нередки боли в крестце (сакродинии) так же и после гинекологических манипуляций и операций.
  3. гинекологические заболевания, например при наружный эндометриоз, локализованный в области крестцово-маточных связок и/или позади шейки матки. Боли при эндометриозе носят циклический характер и усиливаются во время менструации.
  4. аномалии развития позвоночника, прежде всего с переходным пояснично-крестцовым позвонком. В таких случаях боли в крестце обычно появляются внезапно после нагрузки на позвоночник, наклонах туловища в стороны, при падении на ноги, а также при неловких движениях.
  5. смещение V поясничного позвонка в переднезаднем направлении — спондилолистез. Он может возникать также при патологических процессах в мышцах ягодичной области, поражениях крестцово-подвздошных связок.
  6. тромбофлебит подвздошных и тазовых вен (боли могут отдавать в спину и крестец).
  7. у беременных, когда плод находится в заднем положении (или затылочном), в котором затылок ребенка давит на кость крестца матери. Однако такие боли могут возникнуть после другого положения плода или при изменении с заднего на переднее. Причиной может быть возникновение в этом месте усиленного напряжения мышц.
  8. травматические повреждения крестца. Боль обычно ограничена нижней частью спины и исчезает в течение нескольких дней, если больной находится в состоянии покоя.
  9. опухолевые, инфекционные и метаболические заболевания. Метастатический рак молочной железы, легкого, предстательной железы, щитовидной железы, почек, желудочно-кишечного тракта, множественная миелома и лимфома (не Ходжкина и Ходжкина) представляют собой злокачественные опухоли, которые наиболее часто поражают крестец. Поскольку их первичная локализация может ускользнуть от внимания или протекать бессимптомно, такие больные в момент обращения к врачу могут жаловаться на боль в крестце. Боль обычно имеет постоянный и ноющий характер, она часто не устраняется покоем. Ночью боль может усиливаться.
  10. инфекционное поражение крестца обычно является следствием заражения патогенными микроорганизмами (стафилококки или колиподобные бактерии) или возбудителем туберкулеза, что часто трудно распознать на основании клинических данных. Больные жалуются на подострую или хроническую боль в крестце, которая усиливается при движениях, но не исчезает в состоянии покоя.
  11. метаболические заболевания костей (остеопороз или остеомаляция). Многие больные жалуются на продолжительную, тупую, но не интенсивную боль в крестце.
  12. урологические или гинекологические заболевания. Возможные причины, такие как расслабление структур, поддерживающих матку, ретроверсия матки, варикозные расширения вен таза и отек придатков яичника, требуют дальнейшего изучения. Необходимо подчеркнуть значимость психических заболеваний в большинстве нераспознанных случаев.
  13. боль при менструации как таковая может ощущаться в крестцовой области.
  14. эндометриоз или рак матки (тела или шейки) может поражать эти структуры, а неправильное положение матки может приводить к их натяжению. Боль ощущается в центре крестца, ниже пояснично-крестцового сочленения, но может быть сильнее выражена на одной стороне крестца.
  15. хронический простатит, подтвержденный нарушением функции предстательной железы, жжением при мочеиспускании, увеличением частоты мочеиспускания и небольшим снижением половой потенции, может сопровождаться ноющей болью в крестце; она может преобладать на одной стороне и иррадиировать в одну ногу, если в болезненный процесс вовлечен семенной пузырек на той же стороне.
  16. рак предстательной железы с метастазами в нижнюю часть позвоночника. В этом случае боль может не сопровождаться увеличением частоты мочеиспускания или жжением. Опухолевые клетки могут инфильтрировать спинномозговые нервы, сдавление спинного мозга возможно при поражении эпидурального пространства.
  17. расширение ампулы сигмовидной кишки из-за скопления каловых масс или при обострении колита.

При боли в крестце необходимы гинекологическое, урологическое и неврологическое обследования, а также осмотр ортопеда. Характер поражения позвоночника устанавливают с помощью рентгенографии. Лечение направлено на основное заболевание.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*