Ангелы-хранители на последнем рубеже

Поделись с друзьями

Дмитрий Анатольевич Батурин – опытный врач – анестезиолог-реаниматолог, около 25 лет трудится в самых напряженных условиях, где идет борьба за жизнь пациентов после хирургических вмешательств, тяжелейших травм и различных состояний, требующих неотложной и интенсивной терапии. В прошлом не раз принимал участие в оказании помощи во время техногенных катастроф в Кузбассе – при авариях, обрушениях и взрывах метана на шахтах. Опытный сотрудник областного центра «Медицины катастроф» Кемеровской области, награжден юбилейными медалями за добросовестный труд.

Уже много лет сотрудник НИИ Краевой клинической больницы №1 им. проф. С.В. Очаповского. Имеет большой опыт работы в санитарной авиации нашего региона.

На днях Дмитрий вернулся в Краснодар из Москвы, где несколько месяцев спасал жизни тяжелым больным с коронавирусной инфекцией в новой инфекционной больнице в поселении Вороновское в Новой Москве.

– Дмитрий, можно сказать, что Ваш профессиональный путь всегда был сопряжен с риском для жизни, с работой в стрессовых условиях?

– Работа специалиста моего профиля требует повышенной стрессоустойчивости. Я это понял еще много лет назад, когда поступил в медицинское училище и первую свою подработку начал в городской больнице санитаром отделения реанимации и интенсивной терапии. Именно с этого юного возраста попал в условия, требующие серьезного самообладания, повышенной внимательности, сострадания к больным. Я осознавал, что в этом отделении пациенты нуждаются в круглосуточном лечении и наблюдении, поэтому работа, как правило, продолжается 24 часа в сутки.

– Не пропало желание дежурить по ночам, работать в напряжении?

– Нет, после окончания Ленинск-Кузнецкого медицинского училища поступил в Кемеровскую государственную медицинскую академию. Прошел клиническую ординатуру по специальности «Анестезиология и реаниматология» в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей Кемеровской области. Много лет отработал на базе ФГЛПУ «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров» Минэнерго РФ. Там прошло мое становление как врача. Умелая работа анестезиолога-реаниматологатребует многогранных знаний не только по специальности, но и в области фундаментальных медицины – анатомии, физиологии, биологии. Приходится постоянно повышать свою квалификацию, и это логично.

– Чтобы быть анестезиологом-реаниматологом, надо не только знать глубоко специальность, но еще и иметь волевой характер?

Я бы уточнил: в первую очередь это призвание, а закалка характера приходит с опытом. Тот, кто решил связать жизнь с этой областью медицины, должен понимать, что нужна постоянная самоотдача, порой в ущерб себе и своим близким, быстрая реакция при нештатных ситуациях, возможность держать удары хладнокровно, умение слаженно работать в команде. Постоянно анализировать успехи и неудачи для объективной оценки своей работы.

– Почему Вы решили уехать в непростой момент в Москву? Как отнеслись к этому решению члены семьи?

Мой профессиональный принцип: быть на передовой борьбы за жизнь пациентов. Всегда интересовали новые технологические решения при оказании помощи больным. Вдвойне привлекательны условия, где создана усиленная индивидуальная защита врача, как в случае лечения коронавирусной инфекции. Оснащение подмосковного госпиталя также позволяет оказывать всю необходимую помощь и соответствует мировым стандартам.

Супруга тоже является медицинским работником и с пониманием отнеслась к моей командировке. В принципе, так было всегда, когда я принимал судьбоносные решения о переезде в связи с профессиональным долгом. Видимо, это заложено в характере – быть там, где особо нуждаются в специалистах экстренной помощи.

– Эта командировка наверняка оставила какие-то впечатления и добрые воспоминания о спасенных больных? Хотя условия работы нельзя назвать благоприятными – 12 часов в защитном костюме с невозможностью полноценно отдохнуть и принять пищу.

Конечно, этот отрезок профессионального пути оставил неизгладимый след в памяти. Шла титаническая борьба с невидимым коварнейшим врагом за каждую жизнь. Терять тяжело, но каждая победа за жизнь, «вырванную из лап смерти», доставляла радость и была особенной. Ученым еще предстоит много выяснить об этом заболевании, а пока врачи прилагают все свои знания и опыт, чтобы вернуть людей к полноценной жизни.

С теплотой вспоминаю перевод из реанимационного отделения в профильное известного человека, писателя, заслуженного пилота РФ, первого пилота «Трансаэро» Валерия Анатольевич Воронова. Этот легендарный человек стойко перенес болезнь в свои почти 80 лет. Прощаясь с нами, он пожелал веры и оптимизма. Это помогло ему выжить и продлить свой век, уверен, поможет и нам спасти еще не одну жизнь.

Беседовала М. Кириллова

Читайте также: Как лечат COVID-19 в реанимациях Краснодара





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии