Что делать, если ничего не хочется делать?

«Что со мной не так? Почему я не хочу ничего делать?» Отвечает Марина Пасечко психотерапевт клиники  «Евромед» ( г. Краснодар) 

Итак, на дворе май. Второй (а у кого-то и третий) месяц самоизоляции.

А французский так и не выучен, кубики на прессе не появились, Ницше и Толстой пылятся на полке, курсы по гитаре, психологии, инвестициям, живописи и прочему так и лежат, не начатые.

А ленты в соцсетях пестрят призывами использовать время карантина по максимуму и заниматься саморазвитием. И чередуются с радостными публикациями тех счастливчиков, кто до всей этой заварухи успел обзавестись собственным домом и онлайн бизнесом.

И руки не поднимаются, и растёт либо раздражение, либо апатия, либо чувство вины.

И в голове вертится вопрос: « Что со мной не так? Почему я не хочу ничего делать?».

Всё с вами «так». Ваш организм вместе с психикой находится в режиме энергосбережения. А вся энергия уходит на режим выживания.

Да-да, Вы не ленивая «пятая точка», как утверждают разные гуру самосовершенствования и успешного успеха. Вы действительно выживаете в условиях затянувшегося стресса.

Вы не ленивая «пятая точка», как утверждают разные гуру самосовершенствования и успешного успеха. Вы действительно выживаете в условиях затянувшегося стресса.

На сегодняшний день подавляющее большинство людей оказались в ситуации тревожного ожидания. Снимут карантин или продлят? Потеряю работу или нет? Заболеют дорогие мне люди или обойдётся? Хватит оплатить коммуналку/кредит/ипотеку, или затягивать пояс потуже? 

Плюс вынужденное заточение в четырёх стенах, вместе с родными, но уже невыносимо близкими людьми. И ежедневная бытовая рутина, сродни очередному декрету: покормить-убрать-постирать-развлечь (со школьниками — сделать уроки).

И на выходе мы получаем совершенно измотанную психику. О каком самосовершенствовании может идти речь?

Ваши силы ушли на поддержание элементарных нужд (сон, еда, физический комфорт), на разруливание «горячих» ситуаций в семье, на удержание себя «в руках».

Но огромное количество источников информации ещё до карантина заставили вас поверить в то, что наша жизнь меряется понятиями «быстрее», «больше», «круче», «ярче», «престижнее». 

«Быть лучшей версией себя» — знакомо? 

Удивительно, но именно рядом с этой фразой прочно угнездилось чувство собственной неполноценности и недовольства собой — поскольку лучшую версию определили другие. А как же быть с индивидуальным темпом, вкусом, мечтой? Где ценность маленьких, личных ежедневных побед?

Вот и сидим мы теперь в карантине и грызём себя за «лень», бездеятельность и несовершенство.

А знаете ли вы, что бездельничать и лениться — вполне себе нормальное явление? Более того — необходимость для хорошей работы нашей психики.

Не будем брать в расчёт крайности, когда кто-то забивает абсолютно на всё и сидит на шее у близких. 

Очень часто под бездельем понимают такие приятные мелочи, как: посмотреть интересный фильм, почитать художественную книжку, долго и со вкусом пить чай, смотреть в окно, играть и дурачиться с детьми или питомцами, мечтать, разговаривать по душам, валяться в обнимку с любимым, прогуливаться или просто сидеть на лавочке и наблюдать за всем, что происходит вокруг.

А ведь эти мелочи — наша подзарядка для внутренних «аккумуляторов», запаса той самой энергии, которая нам помогает справляться со стрессами.

Кроме того, есть ещё «источники питания» для нашей психики.

Это похвала и проявление заботы о себе.

Хвалить себя — за мелочи, за само собой разумеющееся, за рутину, за выполненные обязанности, за маленькие шажочки в направлении желаемого.

Вместо «я не занимаюсь фитнесом, хотя есть время» — «я сегодня сделал зарядку/побесился с ребёнком/попрыгал под музыку». Вместо «опять не учил язык» — «сегодня можно посмотреть фильм с субтитрами».

Делайте акцент на том, что реально интересно, приносит радость и удовлетворение. И это не о еде. Хотя здоровая, вкусная и красивая еда — тоже приятный момент.

Ухаживайте за собой не ради фоток в Инстаграм, а ради себя.

Читайте книги не ради «100 книг за год», а в удовольствие.

Занимайтесь физическими упражнениями не ради круглых ягодиц, а для хорошего самочувствия.

Позвольте себе полениться, подурачиться, сделать какую-нибудь несерьезную чепуху.

Повседневная рутина — сомнительный источник радости. Но если выполнять её как проявление заботы о себе, то ощущения могут поменяться. Например, мыть полы — не как повинность, а ради ощущения чистоты. Либо делегировать это дело другому, оставив себе иной вариант обязанностей. Вы не обязаны весь быт взваливать на себя, просите помощи у близких. 

Если близких рядом нет — делайте ровно столько, на сколько есть реальная необходимость, обязательно давайте себе возможность отдохнуть, переключиться, просто ничего не делать.

И хвалите себя за всё. Если у вас хватило сил сделать хоть что-то — это уже хорошо.

Ещё одно проявление заботы о себе: не сравнивать себя с другими. Вы не знаете, что скрывается за красивым «фасадом», какой ценой дались все достижения. И забываете про разные возможности, условия, способности.

Ваша жизнь, вы сами — уникальны. Даже если в данный момент всё однообразно и совсем не устраивает. 

Вы идёте своим путём, проживаете свою историю. И находите свои способы помочь себе и справиться с трудностями.

Именно вы определяете ценность того, что делаете. Даже если в этот момент с наслаждением бездельничаете.

Читайте также: Самопомощь при панических атаках





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*