Глюкофаж — это не безобидная витаминка

Поделись с друзьями

В последнее время глюкофаж стал модным препаратом для похудания. В инстаграме и фейсбуке, популярные блогерши рассказывают о поразительном эффекте без особых усилий. Так ли он безопасен? Об этом мы спросили врача эндокринолога клиники «Евромед» г. Краснодара Марину Леонидовну Гонтарь.

— Действующее вещество Глюкофажа – Метформин. Он известен уже более 50 лет. Действительно, Метформин повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, то есть, собственный инсулин, который синтезируется в организме, начинает работать более эффективно, так как уменьшается инсулинорезистентность;

Метформин повышает утилизацию глюкозы клеткам, и он стимулирует синтез гликогена, оказывает благоприятный эффект на метаболизм липидов и снижает содержание общего холестерина. Но (!) показан для лечения сахарного диабета и предиабета, а ни как не для снижения веса.

— Но если метформин такой замечательный: не вреден для печени, а даже наоборот, понижает уровень холестерина, да еще и способствует снижению веса, почему бы не пропить его какое-то время? Непонятно.

— Глюкофаж – это не витаминки, а лекарственный препарат, который принимается по конкретным показаниям. Проблемы с лишним весом, если они не связаны с заболеваниями эндокринной системы, нужно решать с помощью диеты и активных физических нагрузок.

Глюкофаж – это не витаминки, а лекарственный препарат, который принимается по конкретным показаниям.

Безвредных лекарств не бывает. У любого препарата есть побочные эффекты, об этом нужно помнить. Когда врач делает назначение, он исходит из того, насколько польза от приема препарата превосходит возможные побочные эффекты. Принимать препарат для лечения сахарного диабета, если у вас его нет, для того чтобы похудеть? Может, все — таки, логичней изменить пищевые привычки?

И еще вот о чем хочу сказать, людям зрелого возраста особенно нужна метаболическая стабильность. Резко худеть, потом срываться и снова поправляться и снова худеть – это путь, ведущий к развитию серьезных хронических заболеваний.

— К 50 годам у большинства людей фигура, что называется «плывет». У кого-то больше, у кого-то меньше. Как определить, стоит ли в твоем конкретном случае бить тревогу?

— Формула индекса массы тела рассчитывается так: масса тела делится на рост, возведенный в квадрат.

…Ну а для тех, кому такая арифметика кажется сложной, даем ссылку. Тут все просто: нужно только подставить цифры веса, роста и возраста.

https://simpledoc.ru/indeks-massy-tela/#start

Читайте также: Мифы о возрасте и метаболизме





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии