Если тянет на конкретный продукт

Поделись с друзьями

— Бывает так, очень захотелось селедочки с картошечкой, огурчика малосольного или сала с лучком. Обычно говорят, это организм требует, надо прислушаться и съесть, даже если ты на диете. А что, по этому поводу думает доктор-эндокринолог? 

Отвечает Ольга Юрьевна Замятина, врач-эндокринолог санатория “Солнечный”. 

— Все зависит от того, потребность в каком продукте  повышена.  Если очень часто тянет на сладкое, да так, что вы не можете справиться с соблазном, скорее всего —  это говорит о  состоянии хронического стресса. Так мы его заедаем.  Сладкое, как известно, стимулирует выработку эндорфинов,  которые называют гормонами радости.  

А иногда потребность съесть что-то определенное,  связана с пищевыми привычками, идущими  из детства. Если бабушка кормила вас  вкусными драниками со сметаной, с большой вероятностью и в зрелом возрасте вас будет тянуть на картофельные оладьи, и даже от одного их запаха будет улучшаться настроение.    

Если с конкретным продуктом, теми же драниками, нет ностальгических ассоциаций, то неодолимое желание их отведать вряд ли возникнет.  

Сразу оговорюсь, про беременных, которым хочется немедленно съесть мел или соленый огурец, история отдельная. 

Если регулярно идти на поводу у своих сиюминутных пищевых «хотелок», можно  оправдать любые неразумные изменения в питании. 

Не стоит забывать: наши пищевые пристрастия  формируют не только психологическую, но и биохимическую зависимость, и эту зависимость не нужно обосновывать заботой об организме, которому  чего- то нужного не хватает.  

Читайте также: О правильном питании для мужчин





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии