Жировая клетчатка сама по себе обладает гормональной активностью, в том числе, она вырабатывает гормон лептин, который регулирует аппетит. Лептин, образно говоря, выполняет роль предохранителя от переедания. Но умный механизм порой дает сбои, и мозг не слышит команды «Хватит есть! Ты сыт!». Как держать вес при лептиновой резистентности?
Рассказывает Марина Леонидовна Гонтарь врач-терапевт, эндокринолог медицинского центра «Евромед» г. Краснодар.
— Лептинорезистентность — это невосприимчивость тканей организма к действию лепнина на фоне его нормального или повышенного уровня в крови. При этом гормон не выполняет свою главную функцию — снижение аппетита. Нарушение чувствительности к лептину приводит также к развитию таких метаболических нарушений, как инсулинорезистентность, достижения и др.
Как же мы можем повлиять на этот процесс? Начать стоит с «прописных истин» в рекомендациях по снижению веса – движение и питание.
Мышцы – это тоже гормонально активная ткань. А работающая мышца создаёт уникальные условия в организме – повышается расход энергии, а значит уменьшается образование жировых клеток, повышается чувствительность к инсулина и лептину, уменьшается синтез «опасного « холестерина, улучшается состояние сосудов и функция сердца, становится прочнее костная ткань. Поэтому, первый совет – используйте любую возможность для движения: ходьба (особенно, скандинавская ходьба), танцы, бег, плавание, активные виды спорта, фитнесс, — всё, что душе угодно, а главное, с удовольствием и регулярностью.
При правильном питании худеющие люди не голодают, не имеют категорических запретов, не худеют «на 50% за 2 месяца», а совместно с врачом разрабатывают систему питания, плавно настраивающую обмен веществ «на новый лад».
Питание – это отдельная большая часть в программе снижения веса, которую, безусловно, нужно обсуждать индивидуально со специалистом. Однако, хочу сразу предупредить, что при правильном питании худеющие люди не голодают, не имеют категорических запретов, не худеют «на 50% за 2 месяца», а совместно с врачом разрабатывают систему питания, плавно настраивающую обмен веществ «на новый лад».
Изучению механизмов лептинорезистентности в наше время уделяется большое внимание, так как на этом могут быть основаны новые методы лечения ожирения, профилактики избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. В научной литературе уже есть публикации, подтверждающие возможность применения лекарственного препарата на основе рекомбинантной технологии генно-инженерного лептина.