У меня лептинорезистентность, как не поправиться?

Жировая клетчатка сама по себе обладает гормональной активностью, в том числе, она вырабатывает гормон лептин, который регулирует аппетит.  Лептин, образно говоря, выполняет роль предохранителя от переедания. Но умный механизм порой дает сбои, и мозг не слышит команды «Хватит есть! Ты сыт!». Как держать вес при лептиновой резистентности?

Рассказывает Марина Леонидовна Гонтарь врач-терапевт, эндокринолог медицинского центра «Евромед» г. Краснодар.

— Лептинорезистентность  — это невосприимчивость тканей организма к действию лепнина на фоне его нормального или повышенного уровня в крови. При этом гормон не выполняет свою главную функцию  — снижение аппетита. Нарушение чувствительности к лептину приводит также  к развитию таких метаболических нарушений, как инсулинорезистентность, достижения и др.

Как же мы можем повлиять на этот процесс? Начать стоит с «прописных истин» в рекомендациях по снижению веса – движение  и питание.

Мышцы – это тоже гормонально активная ткань. А работающая мышца создаёт уникальные условия в организме – повышается расход энергии, а значит уменьшается образование жировых клеток, повышается чувствительность к инсулина и лептину, уменьшается синтез «опасного « холестерина, улучшается состояние сосудов и функция сердца, становится прочнее костная ткань. Поэтому, первый совет – используйте любую возможность для движения: ходьба (особенно, скандинавская ходьба), танцы, бег, плавание,  активные виды спорта, фитнесс, — всё, что душе угодно, а главное, с удовольствием и регулярностью.

При правильном питании худеющие люди не голодают, не имеют категорических запретов, не худеют «на 50% за 2 месяца», а совместно с врачом разрабатывают систему питания, плавно настраивающую обмен веществ «на новый лад».

Питание – это отдельная большая часть в программе снижения веса, которую, безусловно, нужно обсуждать индивидуально со специалистом. Однако, хочу сразу  предупредить, что при правильном питании худеющие люди не голодают, не имеют категорических запретов, не худеют «на 50% за 2 месяца», а совместно с врачом разрабатывают систему питания, плавно настраивающую обмен веществ «на новый лад».

Изучению механизмов лептинорезистентности в наше время уделяется большое внимание,  так как на этом могут быть основаны новые методы лечения ожирения,  профилактики избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. В научной литературе уже есть публикации, подтверждающие возможность применения лекарственного препарата на основе рекомбинантной технологии генно-инженерного лептина.

Читайте также: Пять вопросов эндокринологу





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*