Как я борюсь с Альцгеймером?

Поделись с друзьями

Как известно, любая проблема начинается с головы. И поэтому один из первых признаков Альцгеймера — это потеря памяти. Это же несчастье пришло в семью Ольги Ландсберг из Калифорнии. С этого самого момента ее жизнь превратилась в бесконечные поиски новых методик и походы к специалистам. Страдали все.

Ольга не подходила по возрасту для Альцгеймера. В ее случае память начала покидать ее слишком рано. Врачи искали решения, как можно задержать процесс мозговой деградации, выписывая впечатляющие по объему рецепты. Постепенно Ольга и сама начала приобретать знания по теме потери памяти, и все иллюзии ушли — ей пришлось признать тот факт, что она уже никогда не вернется в то состояние мозга, которым гордилась.

«Девочка-отличница не может посчитать до 1.000 (кстати, и сегодня я это сделать не смогу). На полках стояли книги с моим именем, а я не узнавала и не помнила ничего ни о книгах, ни о себе, авторе. Друзья, родственники звонили, писали, но уже не понятно, кто эти люди. Зачем поднимать трубку телефона, отвечать на SMSки? Все вокруг с каждым днем становилось все более непонятным и неведомым.»

Женщине повезло. Ей передали лекцию профессора из Лондона, которая натолкнула ее определенные выводы:

«У ребенка в день производится миллиардное количество нейронов, т.к. он постоянно и всему учится. Глядит по сторонам, слушает всех подряд, а мозг всю информацию принимает, усваивает, анализирует. У пожилого человека «в здравии» таких клеток производится дo 500 в день в лучшем случае. И на примере мышки, бегущей в колесе, ученые показали, что при любых физических движениях, мозг вырабатывает в разы больше нейронов, чем в состоянии физического покоя.»

Ольга твердо решила попробовать. К сотне своих ежедневных упражнений она добавила:

занятия физической культурой, да так, чтобы реально пропотеть;

изучение чего-то нового, как в школе.

Начался активный процесс «нейрогенеза», и результат не заставил себя ждать.

«Не по бумажке, а прямо во время всего разговора я впервые удержала тему в голове! Пришло время перемен, моих перемен.И пришел день, когда я впервые написала пост на своей страничке. (Чтобы радовать родителей и детей, друзей и всех, кто меня любил, долгое время посты писали за меня другие люди). Чтобы мозг «рас-писался», писать пришлось очень часто и очень много. И пришло время, когда мы вернулись к иностранным языкам. Моя учительница не могла поверить, что я не помню элементарные правила английской грамматики и прислала мне учебник.

Жить стало веселее. Пришел азарт борьбы.

Ничего бы не случилось потом, если бы мне лично не хотелось вырастить новые нейронные клетки, если бы я лично не верила, что можно учиться жить заново как малый ребенок. И если бы меня не убедили, что совершенно не важно, если я что-то не помню.»

Рано или поздно память, которую не тренировали, начинает подводить человека. Но Альцгеймер можно «отодвинуть». Для этого Ольга советует принять во внимание несколько фактов:

– занятия музыкой и изучение иностранных языков отодвинут встречу с деменцией лет на 10 -15

– любой вид спорта с возможными ударами по голове гарантирует проблемы с потерей памяти сразу после первого удара

– спокойствие в семье отсрочит проблемы с памятью на 5-10 лет.

Всем удачи и только здоровья! Любите себя и берегите себя. Помните, что любая проблема начинается с головы.

Ольга Ландсберг

Читайте также: Грецкие орехи против болезни Альцгеймера

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии