Какие привычные продукты делают лекарства бесполезными и даже опасными?

Цитрусы, молочные продукты, картофель…

Один из распространенных в народе советов: запивать аспирин молоком, чтоб снизить вредное влияние кислоты на желудок. На самом деле это резко снижает эффективность препарата. Если при приеме этого лекарства не исключить из меню кислые продукты и напитки, у больного возрастает риск развития или обострения гастрита.

Про несовместимость алкоголя и антибиотиков знают многие. Но еще антибиотики тетрациклинового ряда на дадут нужного результата, если налегать на кислые и молочные продукты.

Действие обезболивающих из разряда пирамидона, амидопирина и их аналогов сводят на нет копчености.

Читайте также: Таблетки губят печень сильней, чем алкоголь? Пять вопросов гастроэнтерологу

Если вы выпили таблетку, чтобы снизить артериальное давление, откажитесь от соленых продуктов: рыбы, колбасы, ветчины. Если при этом вам назначены еще и ингибиторы АПФ, откажитесь от кураги, бананов, шоколада, картофеля и зелени, чтобы избежать передозировки.

Выводящие холестерин статины нейтрализуют цитрусовые. Выработка ферментов печени блокируется и концентрация препарата нарастает. А это чревато нарушением функций печени и разрушением мышц.

Прием препаратов от ревматизма требует отказа от сырых фруктов и овощей, рыбных и мясных бульонов, жареных блюд. Это поможет уберечь слизистую ЖКТ.

Антикоагулянты или разжижающие кровь препараты ни в коем случае нельзя сочетать с клюквой, чтобы не спровоцировать кровотечение. Также стоит исключить из рациона брюссельскую и цветную капусту, кабачки, грецкие орехи, печень, соевые продукты.

В список запрещенных продуктов при приеме противогрибковых препаратов входят все молочные продукты.

Железосодержащие препараты не усваиваются от мучного и сладкого, всех орехов, молочки, кофе и чая.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*