Никто не задумывается о том, чем мы запиваем таблетки? Ведь главное, чтобы была жидкость и лекарство, которое необходимо проглотить. Но, это ошибочное мнение! Не любой напиток подойдет для этого, т.к. вместо лечебного свойства можно получить абсолютного противоположный результат.
Все дело в том, что лекарство – это химическое соединение компонентов. Из курса химии нам известно, что любое химическое вещество может вступить в реакцию с другим, а вот что получится – неизвестно. В случае с лекарствами на выходе мы можем иметь, например, летальный исход! А, казалось бы, всё просто: взяли безобидную таблетку и запили полезным соком.
- Фруктовые соки
Фруктовые соки с содержанием кислот (яблоко, апельсин, грейпфрут, лимон) попадая в кишечник вместе с лекарством, нейтрализуют его действие, снижают всасывание препарата из-за высокого содержания acкoрбиновой кислoты и фермента, который блокирует печень, «заставляя» ее перерабатывать сок, а не лекарство. Проблемы, которые могут появиться от накапливания в организме лекарственных веществ: побочные эффекты, привыкание, увеличение действия, передозировка.
Соками НЕЛЬЗЯ запивать: антигистаминные, антибиотики, сердечные, гормональные, противовирусные препараты.
-
Молоко
С самого детства нам внушают, что молоко полезно, но не во всех случаях. Именно оно снижает действие препаратов, особенно – антибиотиков. Дело в том, что в нем содержится кальций, который сводит эффект антибиотиков «на нет». А зачем впустую глотать и без того мало полезные вещества?
Но, чтобы восстановить микрофлору кишечника необходимо принимать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют употреблять их через час после приема антибиотиков.
-
Алкоголь
Как часто бывает: День Рождения, все отдыхают, веселятся и выпивают, а кто-то сидит и не пьет, т.к. принимает лекарство, и правильно делает. Алкоголь усиливает действие препаратов в несколько раз, что может привести не только к побочным действиям, но и к летальному исходу. Все потому, что наша печень – главный орган по переработке токсинов. Этиловый спирт, который содержится в алкоголе, нагружает ее, и лекарства она будет перерабатывать гораздо медленнее, чем задумал производитель.
-
Чай
Также как и другие вещества, представленные выше, замедляет всасывание лекарства. Танин, который содержится в чае, не только прекращает действие препарата, но и изменяет его фармакологическое свойство, способствует созданию нерастворимых изменений лекарственных препаратов, что также приводит к передозировке и накапливанию его в организме.
-
Кофе
Непредсказуемый напиток. Мало того, что он обладает тонизирующим и мочегонным свойством, также он может замедлять и усиливать действие лекарств. Особенно кофе опасен при сочетании с сердечными препаратами, т.к. усиливает сердцебиение и повышает давление.
Если вы предпочитаете кофе с молоком, то действие будет как и от молока, так и от кофе (представьте на минуту, каково будет в эту минуту вашему организму). Также, он очень быстро выводит из организма антибиотики, что они не успевают оказать должного действия.
Кофе НЕЛЬЗЯ запивать: болеутоляющие и снотворные, антибиотики, сердечные и сосудистые препараты.
-
Газированные напитки
Уже не станет новостью то, что газировка не влияет лучшим образом на наш организм: вызывает вздутие живота, метеоризм, раздражает слизистую желудка. А если ею запивать и лекарственные препараты, то вскоре нам придется лечить и желудок, т.к. влияние газировки и, например, антибиотиков, скажется на его микрофлоре.
Чем же запивать лекарства?
ЗАПОМНИТЕ! Лекарства всегда нужно запивать водой!!! Только она не принесет никакого вреда вашему здоровью! Ну, а вода есть у каждого в доме. Ею воспользоваться куда легче, чем, например, соком, либо молоком, которые не всегда могут оказаться у вас под рукой.