Можно ли заразиться контактным дерматитом, рассказала дерматолог Ольга Гончар

Поделись с друзьями

Ольга Яковлевна Гончар — врач-дерматовенеролог клиники “Евромед” (г. Краснодар).

— Согласно Международной классификации болезней 2020 г (МКБ10, 2020г.), контактный дерматит (КД) – это острое или хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное воздействием на нее факторов окружающей среды.

Контактный дерматит делят на простой раздражительный контактный дерматит и аллергический контактный дерматит. Простой раздражительный контактный дерматит возникает в результате раздражающего действия окружающей среды на кожу, а аллергический контактный дерматит возникает у лиц чувствительных к этому агенту. Сегодня расскажу о простом контактном дерматите.

Раздражителей можно разделить на облигатные и факультативные. К облигатным относятся физические, химические или биологические агенты. Они вызывают простой (искусственный, раздражительный) дерматит у каждого человека. К ним относятся трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, некоторые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай и др.).

Факультативные раздражители вызывают воспаление кожи лишь у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность, что приводит к аллергическому (сенсибилизационному) дерматиту. Количество факультативных раздражителей (сенсибилизаторов) огромно и непрерывно увеличивается. Наибольшее практическое значение из них имеют соли хрома, никеля, кобальта, формалин, скипидар, полимеры, медикаменты, стиральные порошки, косметические средства, предметы парфюмерии, инсектициды, некоторые растения (примула, алоэ, табак, подснежник, герань, чеснок и др.). (Bains S.N., Nash P., Fonacier L. Irritant contact dermatitis. ClinRevAllergyImmunol 2019; 56 (1): 99–109).

Читайте также: Как не прозевать рак кожи?

При возникновении простого контактного дерматита происходит нарушение барьерных функций кожи, в результате чего возникают такие кожные проявления как:

  • сухость и шелушение;
  • зуд и раздражение;
  • покраснение;
  • эрозии и язвы;
  • сыпь, волдыри с содержимым разного состава и консистенции. В дальнейшем волдыри могут лопаться, образуя мокнущие участки;
  • отечность и припухлость.

При появлении таких изменений кожи есть повод обратиться к врачу за помощью и не прибегать к самолечению. Самолечение не так безобидно, оно приводит к искажению клинической картины и затруднению диагностики, а в некоторых случаях утяжелению и присоединению лекарственно-ассоциированных заболеваний. Часто при появлении контактного дерматита пациентов беспокоит вопрос, а он заразен?

Конечно нет, пациент не заразен для окружающих и не представляет для них никакой угрозы, потому что дерматит вызван реакцией кожи на раздражитель. Угроза может сохраняться только для самого пациента, если он продолжает контактировать с агрессивным агентом, вызвавшим контактный дерматит, заниматься самолечением и не обращаться за помощью.

В основе развития КД происходит непосредственное повреждение тканей кожи, тяжесть клинических проявлений зависит от силы (концентрации), длительности воздействия и природы раздражителя, при этом поражение кожи возникает немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения строго соответствует площади этого контакта.

По данным различных авторов (Seyfarth F., Schliemann S., Antonov D., Elsner P. Dry skin, barrier function, and irritant contact dermatitis in the elderly. Clin Dermatol 2011; 29 (1): 31–36), повышена предрасположенность к развитию КД у пожилых людей в связи с тем, что у них замедляется восстановление защитного кожного барьера, а так же у женщин, в связи с более частым контактом последних с бытовыми раздражителями.

Можно выделить следующие группы риска по развитию КД:

  • лица, по роду профессии, постоянно контактирующие с повреждающими агентами;
  • люди, подвергшиеся однократному сильному воздействию вредных факторов;
  • люди, имеющие предрасположенность к повреждениям кожи теми веществами, которые не вызывают патологических реакций у большинства людей (например, стиральные порошки, средства для мытья посуды).

При консультировании пациента с подозрением на КД происходит сбор анамнеза, инструментальные исследования (дерматоскопия, при необходимости – УЗИ кожи и подкожной жировой клетчатки), лабораторные тесты (анализ крови, аллергопробы), при необходимости могут подключаться к консультированию смежные специалисты.

Материалы по теме:

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость? Как отличить? Рассказала аллерголог Елена Щупляк

Как не дать коже стариться…

Аллерголог Елена Щупляк рассказала про новое лекарство от аллергии, которое, по сути, является вакциной





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии