Пищевая аллергия или пищевая непереносимость? Как отличить? Рассказала аллерголог Елена Щупляк

Поделись с друзьями

Рассказывает Елена Рагифовна Щупляк — врач-аллерголог-иммунолог клиники “Евромед” (г. Краснодар).

Пищевая аллергия — это заболевание при котором иммунная система распознает еду, как что-то инородное или вредное, и начинает ее атаковать. Т.е. она возникает из-за нарушений в иммунной системе.

Может возникнуть в любом возрасте, но у взрослых она встречает значительно реже (в 2-5%). Первые проявления пищевой аллергии возникают у детей в раннем возрасте.

Симптомы пищевой аллергии:

  • рвота
  • диарея
  • кровь в испражнениях
  • кожная сыпь
  • болевые ощущения
  • одышка
  • насморк
  • понижение кровяного давления
  • зуд во рту

Что же является причиной развития пищевой аллергии во взрослом состоянии?

В основном это проявление наличия других видов аллергических заболеваний. Например:

  • Поллиноз. У людей с аллергией на пыльцу злаковых трав могут быть проявления пищевой аллергии при употреблении в пищу злаковых продуктов. А при аллергии на пыльцу амброзии симптомы пищевой аллергии могут развиваться при употреблении таких продуктов как арбузы, дыни.
  • Инсектная аллергия. Люди, которые страдают аллергией на яд пчел, могут иметь проявления аллергии при употреблении в пищу меда. И т.д.

Читайте также: Аллерголог Елена Щупляк рассказала про новое лекарство от аллергии, которое, по сути, является вакциной

Во взрослом состоянии чаще мы имеем дело с пищевой непереносимостью.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — абсолютно разные понятия.

Пищевая непереносимость возникает, если организм не может выделить достаточное количество ферментов для переваривания пищи, такой как:

  • лактоза (молоко и молочные продукты)
  • тирамин (сыры, вино)
  • глютен (хлебобулочные изделия)
  • консерванты и добавки

При пищевой непереносимости не задействована иммунная система. Проявления пищевой непереносимости зависят от дозы съеденного продукта. Тогда как пищевая аллергия от дозы не зависит и даже попадание небольшого количества причинного продукта может приводить к серьезным последствиям и нести риск для жизни.

Что же делать если у вас подозрение на пищевую аллергию? В первую очередь обратится к врачу аллергологу. С помощью определённых методов диагностики врач сможет правильно установить диагноз, найти причинный аллерген и подобрать тактику лечения.

Материалы по теме:

Аллергия: истинная и мнимая

Что нового в лечении аллергий? 

Укусила пчела, оса, шмель, как быть?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии