«Реальность продолжит нас тренировать»

Бизнес-тренер и консультант Марина Фомина имеет базовое биолого-химическое образование, в работе использует системный подход и опирается на естественно-научную базу. А в жизни… В жизни Марина замужем, ей 52, она высокая, стройная и внешне вполне спортивная, хотя спортом, в общем-то, не занимается. Когда-то ходила в бассейн – говорит об этом с удовольствием, но сейчас плавание не подходит её ритму жизни – об этом с некоторой грустью, но без сожаления.

Кажется, у неё всё легко. Погулять – пожалуйста, встретиться для интервью – «а давайте!». О своём возрасте говорит играючи и смеясь, потому что по паспорту выходит одна цифра, а по ощущениям – возраст всегда разный, а ещё потому, наверное, что выглядит она бодро и молодо.

— Иногда я чувствую себя на тридцать семь. Когда я валяю дурака, я понимаю, что это двадцать шесть. А когда трудно, я ощущаю, что мне семьдесят пять. Для меня возраст зависит от состояния.

— А говорить о возрасте сложно?

— Нет. Я люблю называть свой возраст. Никакого дискомфорта не испытываю. Более того, если бы было возможно, я бы прибавляла себе сколько-то лет. Я бы говорила, что мне шестьдесят восемь, а все восторгались бы.

— Благодаря чему получается выглядеть моложе?

— Не хочу быть банальной. Но, видимо, буду. Думаю, это генетика и… особенность моего мозга. Сейчас поясню. Я просыпаюсь утром с абсолютно отформатированным жёстким диском в голове: я забываю ненужное. Каждое утро я как новая. Мне кажется, это важно.

— Наверняка. Но, увы, не всем так удаётся…

— Да… Еще эмоции влияют. Лет в сорок я впервые сделала укол ботокса: у меня между бровями была глубокая мимическая морщина, я её убрала. Теперь у меня не получается гневаться – брови не удаётся свести вместе, удаётся лишь поднимать их и демонстрировать другую эмоцию. Это и на лице отображается и характер постепенно меняет.

— А физкультура?

— Стараюсь себя замотивировать на занятия спортом, но не получается. Могу потанцевать иногда, могу сделать какую-то разминочку. Когда я увлекаюсь методической работой за компьютером, я словно проваливаюсь туда, мне трудно оторваться.

— Как тогда поддерживаете себя в ресурсном состоянии?

— Для меня важно быть занятой. Если мы себя не задействуем, не будем что-то делать, не увлечёмся интересными историями, природа нас очень быстро спишет. Закончился детородный возраст – всё, не нужны.

— Что вас вдохновляет? Работа?

— Да. Мне хотелось бы сказать, что семья. Но нет. Семья – это не про вдохновение. Семья – это про тыл, про тихую радость, про любовь. А вдохновляют меня, конечно, идеи, новые проекты, возможность что-то с чем-то соединить, замиксовать и получить результат. Ещё путешествия вдохновляют, но сейчас с этим по понятным причинам сложно, поэтому компенсирую полетами в командировки.

— От чего вредного не можете отказаться? И как с этим живёте?

— Я просто нарекаю это полезным – помогает. Иногда мне хочется какой-нибудь еды из фаст-фуда, я ем её и получаю удовольствие, и я верю, что удовольствие перекрывает весь вред.

— А что беспокоит вас?

— Я смотрю на происходящее сейчас в мире и понимаю: здоровье портится от стресса, от страха. Я за то, чтобы люди больше занимались своим мышлением, меняли его в сторону болеё лёгкого принятия изменений. Реальность продолжит нас тренировать. Уровень неопределённости вырос, так будет теперь всегда. А неопределённость у нас сегодняшних вызывает панику. У каждого есть большой запас устойчивости, но мы привыкли к стабильности и атрофировали свои важные способности. Нам нужно научиться мыслить антистрессово.

Наталия Светашева