Сражение за жизни людей 

Поделись с друзьями

Пандемия Covid-19 длится уже больше года. Кажется, что основная волна болезни уже прошла, и мы наконец-то сможем вздохнуть полной грудью. Но в Краснодаре, как и во многих других городах России, до сих пор действуют «красные зоны», а медики борются за жизни людей. Медсестра Алёна Владимировна Блазнова – одна из них.

Медсестрой в Краевой клинической больнице № 1 она работает с 2005 года, должность старшей медицинской сестры получила в 2011 году. С пандемией столкнулась в начале мая 2020 года, когда клинику закрыли на двухнедельный карантин. «Когда возник вопрос о том, что в отделении из сотрудников должен кто-то продолжать работу, я решила, что как руководитель, это должна быть я и не выходя за дверь закрытого отделения вместе с коллегами и пациентами находились на карантине.»

Алёна Владимировна сравнивает это время с испытанием и появлением новых ценностей. «Выйдя на улицу, вдохнув свежего воздуха, увидев синеву неба, зелень листвы, услышав пение птиц и звуки жизни города, я поняла, как же это красиво и как этого там не хватало…”

В «красную зону» она попала 18 сентября, ее назначили старшей медицинской сестрой отделения. «Я надолго запомню этот день, было страшно не только от ковида, но и от объема работы: нужно было с нуля организовать слаженное взаимодействие целого отделения. У сотрудников появилось множество новых обязанностей, нужно было объяснять им, как носить костюмы, как общаться с пациентами, которым в этот момент тяжело, они напуганы неизвестностью последствий болезни, без полноценной поддержки своих родных и близких.» Блазнова считает, что к ним нужно относиться очень чутко, даже рассказ о том, какая на улице погода, способность выслушать их переживания, оказывают нуждающимся большую поддержку.

«Страшно вспоминать больных, которых мы не смогли спасти. Очень радует, когда уже здоровый пациент, выписываясь, говорит даже не “до свидания”, а “прощайте”». Но как бы Алёна Владимировна не переживала за работу и своих пациентов, она старается не приносить тяжёлые впечатления домой и ими нагружать родных.

Семья очень боялась за Алену, они были против ее работы в «красной зоне». Но она не привыкла сдаваться, она знала, что в этом нелегком деле даже один человек может спасти десятки жизней. И родные приняли ее выбор. Но и ей без семьи было очень тяжело. «В сентябре я долго не виделась с родными, порой не было сил даже говорить. Общаться по видеосвязи, когда видишь глаза, которые вот-вот начнут рыдать, трясущиеся губы, эмоции, которые переполняют, было очень тяжело. Когда я понимала, что не перенесу этого, просто говорила, что мне пора работать». Большое значение имела и поддержка мужа, он отлично понимал, насколько это опасно, но также понимал, насколько это важно. Я просила, чтобы моя семья набралась терпения и преодолела эту ситуацию вместе со мной, и что чем больше они будут себя беречь, тем скорее я вернусь. Я знаю, что им было не легче, чем мне здесь. Моя семья все это пережила вместе со мной, и я очень благодарна им за то, что они помогли преодолеть этот нелегкий путь, давали мне силы».

Алёна сравнивает своих коллег с армией, которая борется с общим врагом – пандемией, а всю ситуацию — с тем, что рассказывали бабушки и дедушки о войне. Им в то время было конечно неизмеримо тяжелее, но герои нынешней схватки с вирусом также никогда не смогут забыть слезы, страх, невероятную усталость и нагрузку, которую они пережили.

Невозможно не испытывать гордость за армию врачей, медсестер, санитарок, честно выполняющих свой долг, не предавших свое дело в трудное время, и, как солдаты на передовой, не покинувших свой пост. Среди них и наша героиня – старшая медсестра Алёна Блазнова.

Ксения Долгова

Участница краевого конкурса
журналистских работ “На переднем рубеже”

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии