Упражнения Кегеля на самом деле полезны или вредны? Ответила гинеколог Ольга Матвеева

На этот вопрос порталу Здоровье на Кубани.RU ответила врач-гинеколог Клиники МЕДСИ на Новочеремушкинской, к.м.н. Ольга Александровна Матвеева.

Упражнениями Кегеля обычно называют комплекс упражнений для укрепления мышц тазового дна. Существуют две группы или два этажа мышц тазового дна. Первая группа – глубокие мышцы (верхний этаж), так называемые леваторы, т.е. поднимающие мышцы, которые расположены веерообразно между лобковым симфизом и крестцом, закрывая выход из малого таза. Они поддерживают органы малого таза (матку, мочевой пузырь, прямую кишку) в правильном анатомическом положении, противодействуя внутрибрюшному давлению, снимая нагрузку со связочного аппарата и препятствуя смещению органов вниз.

Те мышцы, которые сжимают влагалище, уменьшая его объем, и одновременно способствуют удержанию мочи, располагаются поверхностно (первый этаж) и относятся к урогенитальной (мочеполовой) диафрагме, так называемые уретровагинальные сфинктеры.

Арнольд Кегель, американский гинеколог немецкого происхождения, именем которого названы эти упражнения, в первой половине 20 века занимался разработкой системы мышц тазового дна. И одним из его достижений было создание перинеометра, прибора, который измеряет давление внутри влагалища при его сокращении.

Читайте также: У меня болит живот при месячных. Это лечится? Отвечает гинеколог Мария Молодиевская

С чего же начать тренировку мышц тазового дна? Начать надо с консультации специалиста, который в рамках осмотра определит состояние мышц тазового дна, оценит целесообразность тренировок и проведет инструктаж.

Для того, чтобы начать тренировки в домашних условиях, можно вначале провести тест: в процессе мочеиспускания сократить некие мышцы промежности, попытавшись прервать струю мочи, прекратить мочеиспускание. Это и будут те самые мышцы урогенитальной диафрагмы, которые надо тренировать. Запомните: тренироваться во время мочеиспускания нельзя! Сокращая эти мышцы 3 раза в день по 10-15 раз в каждый подход (сократить, задержать на 2-3 сек и расслабить), уже через 2-3 недели Вы заметите первый результат.

Однако только около 30 % женщин могут самостоятельно правильно выполнять эти упражнения. А некорректное выполнение упражнений не даст ожидаемого результата. Поэтому существует вариант тренировок с использованием аппаратов биологической обратной связи (в медицинских учреждениях). Женщине во влагалище устанавливается датчик, который оценивает сокращение мышц, а также может стимулировать эти мышцы, чтобы «показать», как правильно это делать. Другой датчик устанавливается на переднюю брюшную стенку и контролирует мышцы пресса, которые сокращаться не должны! На экране женщина видит результаты своей работы, обычно в виде анимации, и понимает, что и как она делает. Несколько таких аппаратных тренировок помогают женщине очень хорошо ощутить свои мышцы и перейти затем к самостоятельным занятиям.

Читайте также: Если у мамы — миома, у меня тоже будет?

Кто из пациенток действительно получит эффект от тренировок, если будет выполнять их правильно и регулярно?

  1. Женщины с легким недержанием мочи при напряжении, т.е. упускающие буквально капли при чихании, сильном кашле или прыжках на батуте.
  2. Женщины с гиперактивным мочевым пузырем – внезапными неотложными позывами к мочеиспусканию, иногда упускают мочу на пути к туалету. Такие упражнения будут своеобразной рефлексотерапией и повысят эффект медикаментозного лечения.
  3. Женщины после естественных родов, являющихся довольно травматичными для мышц промежности; для более быстрого восстановления тонуса мышц, сокращения объема влагалища. Внимание: тренировки можно начинать только спустя 4-5 месяцев после родов!
  4. Женщины с начальными, невыраженными пролапсами (опущениями) тазовых органов. К сожалению, в этой группе женщин тренировки менее эффективны.

Выполнять эти упражнения бессмысленно женщинам с тяжелым недержанием мочи и выраженными формами пролапсов тазовых органов, когда уже имеется повреждение и связочного аппарата. В таких ситуациях должен быть решен вопрос о хирургической коррекции нарушений.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Три вещи, которые запрещены перед визитом к гинекологу

Какие процедуры должны входить в скрининг для женщин?

Почему нельзя спринцеваться? Ответила онколог-гинеколог Екатерина Тимофеева





Comments are closed.