По результатам исследования, проведенного в феврале 2024 года, было обнаружено, что около 90 % образцов животного и растительного белка содержат микропластик – крошечные фрагменты полимера размером от пяти миллиметров до одного микрометра. Нанопластик, то есть частицы размером меньше одного микрометра, также был обнаружен в рассмотренных образцах.
В ходе исследования, которое опубликовано в Environmental Research, ученые изучили более десяти видов популярных белков, включая говядину, курицу, свинину, морепродукты, тофу и альтернативные мясные продукты, такие как рыбные палочки на растительной основе.
Читайте также: Норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 %
Среди всех исследованных продуктов больше всего микропластика выявлено в креветках в панировке – в среднем более 300 фрагментов на порцию. За ними следуют наггетсы — менее чем 100 фрагментов на порцию, а также рыбные палочки из минтая и креветки с минимальной обработкой. Самыми чистыми в плане пластикового загрязнения продуктами оказались куриные грудки, свиные отбивные и тофу.
Специалисты считают, что нанопластик является наиболее опасным типом пластикового загрязнения для человеческого здоровья. Это объясняется тем, что мельчайшие частицы способны проникнуть в эмбрион и крупные клетки организма, блокировать клеточные процессы и накапливать химические вещества, которые нарушают работу эндокринной системы, например бисфенолы, фталаты, антипирены, пер- и полифторированные вещества и даже металлы.
Изображение от Freepik