ВОЗ рассмотрит возможность включения лекарств от ожирения в список «основных» лекарств

Препараты для борьбы с ожирением впервые рассматриваются для включения в «список основных лекарственных средств» Всемирной организации здравоохранения, сообщило агентство ООН Рейтер.

Группа консультантов ВОЗ рассмотрит новые запросы на лекарства, которые будут включены в список основных лекарств уже в сентябре 2023 года. Запрос на рассмотрение препаратов от ожирения был подан тремя врачами и исследователем из США. Он охватывает активный ингредиент лираглутид в препарате от ожирения Saxenda компании Novo Nordisk, патент на который скоро выйдет, что позволит выпускать более дешевые дженерики.

Читайте также: Ожирение: всегда ли виновато питание?

Комиссия может отклонить запрос или дождаться дополнительных доказательств. Решение ВОЗ включить Saxenda и возможные дженерики в список для взрослых ознаменует собой новый подход агентства здравоохранения к проблеме глобального ожирения.

По данным ВОЗ, более 650 миллионов взрослых во всем мире страдают ожирением, что более чем в три раза превышает показатель 1975 года, и примерно еще 1,3 миллиарда имеют избыточный вес. Большинство людей с ожирением и избыточным весом – 70% – живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Материалы по теме:

Ученые выяснили, почему гипертония может приводить к когнитивным нарушениям

Средиземноморская диета защищает от слабоумия, независимо от генетического риска

Потеря зубов и диабет вместе ускоряют снижение когнитивных функций





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*