Хирург-онколог перечислил причины развития рака желудка. Среди них — бактерия Helicobacter pylori

Главная опасность рака желудка — в бессимптомном, скрытом периоде развития на ранних стадиях, поэтому важно различать и знать основные причины этого заболевания. Их перечислил врач-онколог высшей категории, хирург «СМ-Клиника» Беслан Балкаров.

Прежде всего, врач обратил внимание на генетическую предрасположенность к заболеванию. Он упомянул несколько наследственных патологий, связанных, прямо или косвенно, с раком желудка — диффузный рак желудка, связанный с мутацией гена CDH1 и увеличивающий риск развития заболевания до 80% в течение жизни; неполипозный колоректальный рак (HNPCC), возникающий при мутациях генов MLH1 или MSH2 и являющийся одним из основных факторов развития рака желудка; проксимальный полипоз желудка, вызванный мутациями гена APC, который также повышает риск рака желудка; а также бактерия Helicobacter pylori.

Бактерия Helicobacter pylori — одна из самых опасных бактерий для здоровья, которая обитает в желудке. Ее особенностью является способность выживать в кислой среде желудка, непрерывно повреждая слизистую оболочку. В результате жизнедеятельности этой бактерии возникают воспалительные процессы в желудке, которые способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и впоследствии рака желудка.

Читайте также: Как сегодня лечат рак печени? Рассказал онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев

Онколог указал на высокий риск развития заболевания из-за избыточного потребления копченой, соленой, жареной, острой и консервированной пищи. Несоблюдение режима питания, переедание или быстрые перекусы вместо полноценного приема пищи нарушают нормальную работу желудка и могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

По словам Балкарова, нитриты и нитраты, а также азотные и азотистые кислоты, содержащиеся в овощах, фруктах, копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах, представляют угрозу для здоровья. Их химическая активность способна нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка и вызывать перерождение здоровых клеток в опухолевые.

Факторами риска развития рака желудочно-кишечного тракта являются употребление алкоголя и табака. Этанол и токсичные канцерогены, содержащиеся в сигаретах, вызывают острые эрозивные процессы в желудке, которые со временем могут привести к развитию рака желудка.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Почему к раку шейки матки может привести частая смена половых партнеров? Частая — это какая? Ответила онколог-гинеколог Екатерина Тимофеева

Как быстро полип в толстой кишке превращается в рак?

Можно выявить рак шейки матки по каким-то специфическим симптомам? Ответила онколог-гинеколог Екатерина Тимофеева





Comments are closed.