Алекситимия, что в этом плохого?

Поделись с друзьями

Когда в фильме герой неожиданно застывает в растерянности перед лицом невероятно сложного выбора или опасности, в самый ответственный момент ему говорят: «Просто послушай свое сердце». К сожалению, в реальной жизни этот совет оказывается неприменимым. Вы, конечно, можете прислушаться, но вряд ли получите здравый ответ. Или же с трудом, но разберетесь в себе, но не сможете описать это при помощи доступных средств языка.

Около 5-10% населения проявляют черты алекситимии — неспособности разобраться в собственных эмоциях и выразить их.

Это не какое-нибудь психическое расстройство, а всего лишь свойство личности, хоть оно и может доставлять его носителю огромные проблемы — начиная от выстраивания отношений («нравится ли мне этот человек, или нет»), заканчивая психосоматическими проявлениями.

Симптомы, по которым можно выявить алекситимию:

— трудности при описании эмоций (своих или эмоций других людей);

— трудности в различении эмоций и телесных ощущений (прим. — когда человеку эмоционально не комфортно, но он думает, что это физический дискомфорт);

— стремление к фокусировке на внешних событиях, и игнорированию внутренних переживаний;

— склонность к логическому мышлению (прим. — когда человек принимает решения, руководствуясь лишь здравым рассудком, и исключая свои желания и внутренние мотивации);

— бедность фантазии.

Что в этом плохого?

Казалось бы, ну неспособен человек описывать свои чувства так же хорошо, как классики мировой художественной литературы, ну и ладно. Не так уж и страшно. Но стоит учитывать, что в глубине души алекситимик переживает все те же эмоции, что и любой из нас, только с одним большим и жирным минусом — выхода они не находят. То есть все напряжение от невысказанных и невыраженных эмоций скапливается годами. В итоге алекситимик получает психосоматические расстройства, одно или сразу несколько из списка «чикагской семерки»:

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

— язвенный колит.

— нейродермит.

— бронхиальная астма.

— артериальная гипертензия.

— гиперфункция щитовидной железы.

— ревматоидный артрит.

Кроме того, алекситимия зачастую способствует формированию зависимостей — каждый раз, когда человек блокирует то или иное переживание, у него возникает бессознательная потребность снимать напряжение вкусной едой, алкоголем или наркотическими веществами.

Что с этим делать?

Психосоматические расстройства, панические атаки и депрессии, иногда сопутствующие алекситимии, имеет смысл лечить у психотерапевта.

Для того, чтобы справиться с алекситимией, необходимо, в первую очередь, не закапывать эмоции глубоко внутри, а стараться анализировать их, задавать себе вопросы: «Что я чувствую?», «Почему я это чувствую?» и т. д.

В «лечении» может помочь также чтение художественной литературы и занятия экспрессивными искусствами — считается, что такие хобби помогают человеку научиться выражать свои чувства.

Также психотерапевты могут давать алекситимикам задания на развитие осознанности — к примеру, вести дневник эмоций на протяжении какого-либо промежутка времени, при этом фиксируя все свои ощущения в конкретные часы и минуты.

Читайте также: Стать счастливей за семь дней





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии