Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.
Различают 3 вида боли в шее:
- цервикалгия (локализация боли только в шее),
- цервикобрахиалгия (иррадиация боли в руку),
- цервикокраниалгией (иррадиация в голову).
Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметном движении и отдающая в затылок, голову, грудную клетку. Голова и плечевой пояс принимают вынужденное положение. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются, приобретают "каменистую" плотность, резко ограничиваются движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и в области плечевого сустава.
Основные причины боли в шее:
- остеохондроз
- остеоартроз
- грыжа межпозвонкового диска
- стеноз спинномозгового канала
- мышечный спазм
- анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева),
- ревматоидный артрит,
- ревматическая полимиалгия,
- фибромиалгия
- острый тиреоидит
- опухоли
- инфекции
- депрессия.
При изменениях в шейном и грудном отделах характерны сильные боли в шее, затылке. Боли носят постоянный, ноющий характер и часто усиливаются при определенном положении, особенно при длительной физической нагрузке. Характерны часто головокружения, тошнота, шум в ушах, онемение пальцев рук, боли в руках. Иногда даже могут возникнуть боли в области сердца, провоцирующиеся неудобной позой. Могут также появиться боли и в верхней части живота, расстройства деятельности органов всего желудочно-кишечного тракта. Больные часто жалуются на ограничение подвижности шеи, хруст в шее при повороте головы. В процессе лечения болей в шее нужно использовать методы как физического, так и психологического воздействия, а также мануальную терапию.
Причины боли в шее у детей:
- шейный лимфаденит (осложнение ангины).
- ригидность затылочных мышц (наблюдается при менингите, пневмонии)
- внутричерепные кровоизлияния, абсцессы и опухоли.
- острая кривошея
- ювенильный ревматоидный артрит.
Цервикобрахиалгия может быть мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми или нейродистрофическими проявлениями по механизму развития, обусловлена локальной тканевой вазомоторной дисфункцией и рефлекторными расстройствами, главным образом в мышцах руки, плечевого пояса и грудной клетки, а также в сухожильно-периартикулярных тканях плечевых и локтевых суставов. Заболевание чаще протекает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков нижнещейного отдела. Наряду с явлениями нейроостеофиброза в соответствующей зоне (изменения мышечной и фиброзной ткани) характерны брахиалгические и брахиоконтрактурные нарушения. Местные проявления — болезненность и напряжение мышц, наличие прощупываемых в них уплотнений, узелков — часто сочетаются с болезненностью в зоне прикрепления сухожилий мышцы к костным выступам (клювовидному отростку лопатки, наружному надмыщелку плеча и др.). Отраженная болезненность в области верхних конечностей (феномен «отдачи») проявляется при пальпации, ритмическом постукивании в описанных выше болевых зонях.
При цервикокраниалгии боль может быть простреливающей, пульсирующей, давящей. Малейшее движение, кашель или физическое напряжение обостряют боль.
Основные симптомы:
- Невозможно повернуть или наклонить голову в сторону, приходится поворачивать или наклонять весь корпус.
- Головокружение
- Онемение в руках или в затылке.
- Шум в ушах.
- Боли в затылке и др.
Длительные боли в области шеи, затылка, плеч, при повороте головы могут быть начальными проявлениями хронического заболевания позвоночника (шейный остеохондроз или спондилез), при котором происходит разрастание и деформация позвонков и межпозвоночных дисков, что может приводить в дальнейшем к протрузии или грыже межпозвоночного диска.
Другие причины боли в шее:
- Травма
- Иммунные нарушения
- Инфекция
- Дегенеративные заболевания позвоночника
- Новообразования
- Отраженная боль