«Сheck-up» (чек-ап), что в переводе с английского значит «проверить, выяснить» используется на Западе для обозначения медицинского осмотра.
Обычно в России на медицинский осмотр люди идут только при наличии явных проблем со здоровьем. А вот в Европе с 20-х годов прошлого века применяется система профилактических медицинских осмотров — check-up. В советском здравоохранении роль check-up выполняли «профосмотры» или «диспансеризация».
Для чего нужен check-up
Итак, цель любого check-up (он же – «диагностика организма») – ранняя диагностика заболеваний или факторов риска их возникновения, что дает возможность своевременно провести более эффективное лечение, предотвратить дальнейшее развитие заболевания.
Сheck-up показан и тем, кто считает себя практически здоровым, но хочет оценить состояние своего организма и выявить отдаленные риски заболеваний, и тем, кто чувствует себя не очень хорошо, но не может конкретно определить причину и характер недомогания.
Даже базовые check-up позволяют выявить бессимптомную гипертонию и провести профилактику инсульта и нарушения функций почек. А также – начальные проявления ишемической болезни сердца, заболеваний системы крови, диабета, туберкулеза, предопухолевые состояния, опухоли на нулевой стадии, что позволяет обеспечить лучшие результаты лечения, в том числе полное выздоровление.
Наиболее важно проведение check-up для диагностики ранних стадий заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний как наиболее опасных для жизни.
Повторные check-up позволяют оценить динамику важных показателей, уточнить индивидуальный прогноз, дополнить систему профилактических мероприятий.
Регулярные check-up – это:
- профилактика заболеваний
- выявление факторов риска возникновения распространенных хронических заболеваний;
- диагностика заболеваний на бессимптомных стадиях;
- возможность начать вести здоровый образ жизни;
- динамическое наблюдение за состоянием здоровья.
Любой стандартный check-up включает: общие анализы крови и мочи, определение уровня сахара и холестерина в крови, маркеры на выявление онкологических заболеваний, а также ЭКГ, КТ грудной клетки, УЗИ брюшной полости
Современные диагностические программы «сheck-up» разрабатываются с учетом возраста, пола и риска возникновения определенных заболеваний, что обусловливает набор тестов и обследований, объем и качество программы.
Существуют базовые программы – «check-up для женщин после 45 лет», «check-up для мужчин после 65 лет» и специализированные – «кардиологический check-up», «онкологический check-up», «стоматологический check-up», «офтальмологический check-up» и т. д.
Обследование проводится, как правило, в амбулаторных условиях, и занимает от 3–4 часов (базовый check-up) до 2–3 дней (специализированный или расширенный). Средняя продолжительность check-up – один день.
По окончании обследования врач-специалист проводит анализ результатов диагностических тестов и факторов риска конкретного пациента, что позволяет определить вероятность развития у пациента того или иного заболевания в будущем.
Пример программы расширенного check-up для лиц старше 45 лет в одной из немецких клиник:
- Первичный врачебный осмотр
- Лабораторные обследования
- ЭКГ
- Исследование функции легких
- Исследование глазного дна
- УЗИ сосудов шеи, включая измерение толщины сосудистых стенок
- УЗИ мягких тканей шеи и щитовидной железы
- МРТ всего тела
- МРТ-ангиография всего тела
- МРТ головы
- МРТ сердца
- КТ сердца
- Медицинское заключение
- Заключительная беседа с врачом
В Краснодаре подобные обследования проводятся пока только в коммерческих медицинских центрах. Средняя стоимость программы 28000 — 30000 рублей.
Программы check-up предназначены в первую очередь для активно работающих людей, испытывающих постоянный дефицит времени.
«Чек-ап» уже превратился в модную привычку обеспеченных людей.
Принцип ранней диагностики посредством проведения регулярных сheck-up является базовым в медицине XXI века.