Что такое доказательная медицина?

Поделись с друзьями

Это словосочетание появилось в России не так уж давно. Всего лет двадцать как. А вот в Западной Европе, США и Канаде это идейное течение зародилось лет на двадцать раньше, чем оно дошло до России.

Evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах. Давайте уточним что это. Смысл можно выразить так: это разновидность медицинской практики, в основе которой лежит применение тех видов диагностических и лечебных вмешательств для помощи конкретному пациенту, эффективность и безопасность которых доказана в доброкачественных научных исследованиях. Есть и другие виды медицинских практик, не заморачивающиеся на каких-либо научных доказательствах. Например, народная медицина, магические практики, шаманство… Более того, какие-то научные «проверки» эффективности тех методов воспринимаются порой чуть ли не как какое-то кощунственное недоверие. Хотя для науки подвергать разумному сомнению любое положение всегда было свойственно. Именно благодаря этому наука двигалась вперед. И вот именно благодаря такому «просвещенному скептицизму», который наконец прижился и в медицине, к концу XX века созрело понимание, что едва ли не каждое второе медицинское вмешательство, которое применялось врачами для диагностики, лечения или профилактики, не имело никаких доказательств своей эффективности. 

Для того, чтобы убедиться в эффективности того или иного метода лечения или диагностики, необходимо проведение клинических исследований (т.е. исследований на людях, страдающих тем или иным заболеванием). Причем для оценки эффективности и безопасности изучаемого метода лечения обязательно нужна группа сравнения (контрольная группа), которая будет получать либо традиционное лечение, либо, при его отсутствии, имитацию лечения (плацебо). Ни пациент, ни врачи, с ним общающиеся, не должны в идеале знать, к какой именно группе лечения принадлежит пациент. Во избежание предвзятости.

Для этого применяется процедура рандомизации, т.е. случайного, заранее непредсказуемого отнесения пациента к той или иной группе вмешательств. Протокол такого исследования тщательно продумывается заранее, чтобы избежать по возможности многочисленных вмешивающихся факторов, создающих предпосылки для ошибок. Набор пациентов обычно проводится по всему миру, а их количество достигает многих сотен и даже тысяч. Заранее решается, что именно будет рассматриваться в качестве критерия эффективности лечения. Например, снижение частоты инсульта не менее чем на 30% по сравнению с группой сравнения. Что именно будет признаваться за инсульт, тоже оговаривается заранее. Во избежание предвзятости врачи, которые будут оценивать наступление/ненаступление инсульта, тоже не должны знать, какое именно лечение получал пациент. Все исходные особенности, которые могут влиять на частоту наступления инсультов в группах (например, уровень артериального давления, уровень холестерина в крови, курение, сахарный диабет и др.) — все это регистрируется и потом используется при анализе результатов. Современный математический аппарат, применяющийся при анализе данных клинических исследований, достаточно сложен, и обычно для такого анализа данных привлекают профессионалов, специалистов по математической статистике. Если новый метод лечения показал себя достаточно эффективным и при этом безопасным, есть шансы, что такой метод лечения будет признан медицинским сообществом и рекомендован для применения.

Далеко не все методы лечения, до сих пор применяемые, проходили подобные клинические испытания. Или бывает, что проходили, но никаких доказательств эффективности получено не было. То, что я здесь изложил — это лишь малая толика идей и методов, применяемых в русле доказательной медицины.  

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: ЭКГ по поводу и без..





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии