Гипертонический криз при АД 130?!

Поделись с друзьями

Очень частая жалоба среди пациентов, которые долгое время были «гипотониками» — разнообразный телесный дискомфорт при повышении артериального давления (АД) до 130-140 мм рт ст. При этом в обычном состоянии у них АД может находиться в диапазоне 90-110 мм рт ст. А вот когда оно поднимается до 130, когда при этом отмечается головная боль, тошнота, головокружение или еще какие-то симптомы — то самая, казалось бы, естественная мысль заключается в том чтобы связать небольшое повышение АД по сравнению с обычным в качестве причины и плохое самочувствие в качестве следствия. При этом очень часто, когда измеряешь у них АД на приеме и оно оказывается чуть повышенным — как раз примерно в диапазоне 130-140 мм рт ст, такие пациенты воспринимают это очень удивленно: как же так?! Голова не болит и не кружится, самочувствие нормальное, а давление повышено? 

Как выяснилось, большинство гипертоников никак не ощущают повышения АД. Человек, у удивлением узнающий от врача, что у него АД в районе 160-180 мм рт ст — довольно обычное дело на амбулаторном приеме у кардиолога и терапевта. Самое удивительное, что самочувствие даже не позволяло подозревать повышенное АД. 

Так как же воспринимать такие вот «гипертонические кризы» при почти нормальном АД? Надо ли их лечить? 

Ответ: нет, не надо, поскольку в таких ситуациях чаще всего повышение АД — это один из симптомов телесного или психоэмоционального неблагополучия, а не его причина. И устранить все неприятные симптомы, якобы обусловленные чуть-чуть повышенным АД, с помощью приема гипотензивных препаратов не получится. Самое лучшее, что можно сделать для того, чтобы убедиться в отсутствии четкой связи плохого самочувствия и небольшого повышения АД — начать вести дневник, в котором отмечать свое самочувствие по 10-балльной шкале (0 будет обозначать самое скверное самочувствие, какое только возможно, 10 — самое прекрасное, какое вообще можно представить) и АД в этот момент. АД измеряют утром и вечером, а также среди дня. Обычно достаточно недели, чтобы убедиться: четкой связи умеренно повышенного АД и плохого самочувствия нет! 

Самый частый вариант головной боли — головная боль напряжения. Она возникает обычно к концу рабочего дня и связана со стрессом и эмоциональным перенапряжением. Как ответ на боль любого происхождения может повыситься АД. И вот уже в сознании закрепляется мнимая связь: АД 140 мм рт ст, болит голова — это гипертонический криз! Очень часто люди, которые описывают такие «кризы» при чуть повышенном АД, страдают от хронического стресса, тревожности и невротических расстройств. И сами по себе такие люди очень часто тревожно-мнительного склада личности. 

Диагноз «вегетососудистая дистония», или же «нейроциркуляторная дистония»  — из числа часто устанавливаемых в таких случаях. Диагностические критерии этих диагнозов крайне размытые, и почти во всем мире, кроме России и стран бывшего СССР, вместо таких странных болезней устанавливают диагнозы депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств. И лечат их не гипотензивными, а психотропными препаратами: антидепрессантами, атипичными нейролетиками и другими. Параллельно выявляя негативные аспекты образа жизни пациента, которые способны вызвать такие вот нарушения. Регулярные физические тренировки и, возможно, психотерапия в таких случаях эффективно дополняют лечение психотропными препаратами. 

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Что такое аритмии сердца?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии