Есть ли польза от корвалола?

Поделись с друзьями

Что лечит корвалол?

Корвалол и валокордин — крайне популярные лекарственные препараты. И они действительно содержат фенобарбитал. Но какие лечебные эффекты можно ожидать от этих невероятно популярных капель? Уж точно они не являются лекарствами для лечения каких бы то ни было болезней сердца. Тем не менее, эксплуатация той идеи, что это якобы лекарства «от сердца» или «для сердца», обеспечивает корвалолу/валокордину изрядную популярность. И, что немаловажно, объем продаж.

Давайте посмотрим состав, заявленный производителем. Итак, в 1 мл этой «целительной смеси» (а 1 мл равен примерно 20 каплям, т.е. это чаще всего применяемая однократная доза) содержатся: фенобарбитал – 18,26 мг, этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты – 20 мг (это действующее вещество корневища валерианы). Остальное (мятное масло, спирт, гидроксид натрия, вода) − вспомогательные вещества.

Что такое фенобарбитал?

Это старое и довольно токсичное лекарственное вещество, которое в научной медицине сохранило за собой очень маленькую нишу второстепенного препарата для лечения эпилепсии. Другого применения у фенобарбитала в наши дни нет. И да, этот препарат ооочень долго выводится из организма. От 50 до 120 часов! Когда мы участвовали в одном международном исследовании мелатонина в качестве снотворного, приходилось отбирать кандидатов для участия среди людей, которые страдают бессонницей. Одним из условий включения было отсутствие барбитуратов в моче. Так у половины кандидатов барбитураты в моче были. И вовсе не потому, что среди них кто-то страдал эпилепсией. Нет. Это всё были люди, систематически или время от времени применяющие корвалол/валокордин. По разным поводам: чтобы ускорить засыпание, чтобы «успокоиться», чтобы устранить «боль в сердце».

Конечно, от одного-двух раз применения корвалола ничего плохого не случится. Но люди-то используют его годами! Особенно его любят пожилые — стоит препарат копейки, и при этом он дает иллюзию лечения кардиологических заболеваний.

Такой способности у этих препаратов нет. То есть совсем нет. Ни в каких клинических рекомендациях по лечению кардиологических заболеваний нет указаний для применения препаратов с фенобарбиталом. А вот ухудшать память, внимание, координацию движений и сообразительность при длительном применении фенобарбитал вполне может.

Когда же применять корвалол? Пожалуй, единственная ниша для его применения (и то с оговорками) — стрессовая ситуация, когда ничего иного нет под рукой. Чтобы, так сказать, «успокоиться». И то надо иметь в виду, что садиться за руль автомобиля после этого не стоит еще несколько дней. Поскольку в случае, если возникнет необходимость медицинского освидетельствования — обнаружат барбитураты, и тогда лишение водительских прав!

18 мг фенобарбитала — это много или мало? Вроде и немного. Как противосудорожное используют в сутки 100-200 мг. Но там это действительно порой вынужденная мера. А вот ради чего оглупляют свой мозг пожилые люди, систематически порой употребляющие корвалол регулярно?! Это можно делать скорее по незнанию. Из-за неимения достоверной информации о возможных побочных эффектах. Плюс непонимание того, что ни о каком лечении болезней сердца тут нет и речи. Ну не применяется в кардиологии фенобарбитал!

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Лекарства «от давления» и потенция





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии