Датские ученые выяснили, сколько сахара можно класть в чай или кофе, чтобы не навредить здоровью

Ранее ученые многократно обсуждали связь между большим количеством подсластителей и возможным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты 32-летнего исследования в Дании о влиянии добавленного сахара в кофе и чай на продолжительность жизни указывают на то, что вам, вероятно, не стоит менять свой образ жизни.

Выводы этого исследования были опубликованы в журнале «PLOS One».

В исследовании приняло участие 2923 мужчины в возрасте от 40 до 59 лет, живущие в Копенгагене, без сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета, которые регулярно потребляли кофе или чай.

В начале исследования участникам выполнялись тесты на кардиореспираторную выносливость. Они также проводили беседы с врачом и заполняли опросники, чтобы определить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Через 15 лет спустя, в 1985-1986 годах, все участники были приглашены на полное клиническое обследование. Специалисты измеряли их давление, вес и рост. Участники также заполнили анкету о своих предыдущих и текущих диагнозах, а также об их образе жизни. Они также рассказали, сколько чашек кофе и чая они выпивали в день и добавляли ли они сахар.

Читайте также: Ученые выяснили, что диабет может развиться от избытка соли

В 2017 году, после 32 лет исследования, ученые проверили данные национальной системы регистрации актов гражданского состояния, чтобы узнать, кто из участников все еще жив и кто умер. В исследовании учитывались все причины смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет. Используя модель Кокса для определения связи между добавлением сахара в напиток и смертностью, исследователи пришли к выводу.

В результате исследования выяснилось, что нет значимой связи между предпочтением чая и кофе с сахаром и риском смерти. За 32 года исследования умерли 2581 человек, из которых 1677 потребляли несладкий чай и кофе, а 904 добавляли сахар. Риск смерти от всех причин у людей из второй группы был всего на 1,06 раза выше, чем у людей из первой группы. Риск рака составил 1,01, сердечно-сосудистых заболеваний — 1,11, а сахарного диабета — 1,04.

Авторы исследования предполагают, что секрет заключается в небольших количествах сахара, добавляемого в чай. В других исследованиях, которые говорили о повышенном риске смерти от сладких напитков, речь шла о намного большей концентрации сахара. Например, газировка или сок могут содержать до 25 граммов сахара в банке или упаковке. Даже если вы добавляете по две ложки сахара в чашку кофе или чая, это всего лишь 5 граммов, сообщает журнал «Naked Science».

Материалы по теме:

Ученые: любители кофе реже страдают от мигрени

Минздрав: Перед оказанием платных услуг пациенту обязаны рассказать, как получить их бесплатно

Ученые рассказали, каких магнитных бурь ждать в ноябре 2023

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*