Регулярное употребление сладких газированных напитков и лимонадов детьми увеличивает риск возникновения кариеса, гастрита, ожирения, сахарного диабета. В состав всех современных газированных напитков входят концентраты, углекислота, большое количество сахара или сахарозаменителей, предупредила в разговоре с «Известиями» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» для детей Татьяна Почеховская.
Представьте себе, что вы кладете в чашку чая по пять или даже десять ложек сахара. Именно столько сахара содержится в лимонаде. Такие напитки не только не утоляют жажду, но и усиливают ее. Кроме того, избыточное потребление сахара перегружает еще не сформировавшуюся поджелудочную железу, что может привести к нарушениям в ее работе, предупредила врач.
Кроме того, по её мнению, чрезмерное употребление сахара может в будущем привести к ожирению и разрушению зубной эмали.
Читайте также: Хирург предупредил о риске развития онкологии из-за чайных пирамидок
Иногда в газировку вместо сахара добавляют сахарозаменители: ксилит, сорбитол, цикламат и сахарин. Однако использование таких веществ в детском возрасте не рекомендуется, отметила специалист.
Также она подчеркнула, что помимо сахара или его заменителей в лимонад добавляют красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут раздражать желудок ребенка и вызвать аллергию.
Основные компоненты, придающие вкус газированной воде, — это концентраты, обычно лимонная или ортофосфорная кислоты. Они разрушают зубную эмаль и могут нарушать минерализацию костей, делая их ломкими.
Еще один ингредиент газировки — углекислый газ, который может вызывать отрыжку, вздутие живота и боли. При отрыжке желудочное содержимое может попадать обратно в пищевод, вызывая изжогу и воспаление (эзофагит). Углекислый газ стимулирует выработку желудочного сока, что может способствовать развитию гастрита, добавила врач.
Изображение от Freepik