Этот вид чая вредит печени и почкам

С годами технологии чайного производства совершенствуются. Известные бренды наряду с привычными бумажными пакетиками начали выпускать „элитные“ сорта в пирамидках. Выглядят они презентабельно, к тому же являются более прочными, чем пакетики предыдущего поколения. Однако ученые проверили такой чай с помощью электронного микроскопа и динамического лазерного светорассеивания. Исследования выявили, что при заваривании пирамидки выделяют микропластик, который под воздействием высокой температуры распадается на искусственные наночастицы.

По словам экспертов, одна-две чашки подобного чая заметного вреда здоровью не принесут. Однако при регулярном употреблении микропластик накапливается в органах и системах нашего тела. Исследования показали, что поражаются в основном кровь, печень и почки. И это может привести к различным онкологическим заболеваниям.

Читайте также: Врач рассказала, какой алкоголь разрушает поджелудочную после двух порций

О том, что чайные пакетики содержат микропластик, первыми заговорили итальянские ученые. В 2019 году они провели исследование и обнаружили, что при замачивании пластикового чайного пакетика в каждую чашку попадает примерно 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластика. Однако это исследование касалось лишь пакетиков, которые сделаны из нейлона.

Спустя год ученые из Дублинского университета изучали чайные пакетики, изготовленные из смеси целлюлозы и пластика, а также из биоразлагаемых материалов. Было подсчитано, что каждый чайный пакетик выделяет 1,3 миллиарда пластиковых частиц размером от 0,5 до 5000 мкм.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Врач назвала три самые полезные ягоды

Что полезнее: кофе или какао?

Людям с депрессивными расстройствами лучше отказаться от кофе

Comments are closed.