«Густая кровь» и «разжижение крови»

Поделись с друзьями

Это два смехотворных мема, за которыми стоит либо вынужденное упрощение (во основном со стороны врачей, когда они объясняют пациентам суть лечения), либо явное непонимание того, что и зачем происходит со свертывающей системой крови. 

Итак, «густая кровь». Бывает и такое, например, при таких заболеваниях крови, как миеломная болезнь, полицитемия и др. Здесь возрастает именно вязкость крови как жидкости. Но как правило, совсем не это имеют в виду, когда используют мем «густая кровь». Она может быть совсем не иметь какой-то повышенной вязкости, но при этом есть повышенный риск образования тромбов.

Склонность к тромбообразованию не имеет прямой связи с вязкостью крови и возникает в силу разных причин  — наличие атеросклеротических бляшек в сосудах; некоторые сердечные аритмии, способствующие тромбообразованию (фибрилляция и трепетание предсердий); способствующие образованию тромбов изменения в самой свертывающей системе крови, как генетически обусловленные, так и приобретенные. 

Склонность к тромбообразованию не имеет прямой связи с вязкостью крови.

Чем опасны тромбы? Самая главная опасность — перекрытие просвета сосуда, где образовался тромб или куда его принесло с потоком крови. Сам процесс тромбоза жизненно важен, ведь природа создала этот механизм, чтобы защитить нас от массивной кровопотери при повреждении кровеносных сосудов. Но при некоторых болезнях этот механизм активируется порой там, где это не нужно и вредно. Однако природа не рассчитывала на такие вот «новые» условия и действует в этом плане слепо.

Задача медицины — держать этот процесс в узде и не позволять ему причинять разрушительные последствия, как это происходит при активации тромбообразования не там, где это нужно и не тогда, когда это действительно нужно. Например, разрыв атеросклеротической бляшки или эрозия ее поверхности влекут за собой образование тромба на поверхности такой бляшки. Тромб быстро увеличивается в размерах. Если тромб достигнет критических размеров — перекроется просвет сосуда, что приведет к развитию инфаркта органа (самое известное — инфаркт миокарда и инсульт). Тромб, образовавшийся в левом предсердии при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), при попадании его фрагментов в кровоток движется по сосудистому руслу, пока не «застрянет» в каком-то из сосудов, перекрыв его и вызвав инфаркт соответствующего органа (чаще всего мозга — и это будет инсульт). 

Существует довольно много лекарств, которые влияют на свертывающую систему крови и вызывают уменьшение риска образования тромбов. Большинство этих лекарств либо снижают способность тромбоцитов крови склеиваться (тромбоциты — это такие маленькие фрагменты клеток, которые циркулируют в крови и при необходимости склеиваются, закупоривая повреждение сосуда), либо подавляют активность растворенных в крови белковых веществ, участвующих в свертывании крови. Первая группа лекарств называется «антитромбоцитарные препараты», вторая — «антикоагулянты». Если говорить примитивно, то можно сказать, что они «разжижают кровь», хотя теперь вы видите, что это не так, и что на самом деле эти лекарства препятствуют тромбообразованию.

Неизбежная расплата за сниженный риск тромбообразования — увеличение риска кровотечений.

Неизбежная расплата за сниженный риск тромбообразования — увеличение риска кровотечений. Для оценки этого риска есть специальные шкалы, и врач перед назначением лекарств, снижающих свертываемость крови, часто перед этим оценивает риск кровотечений. Вообще всегда перед назначением любого лечения надо взвешивать ожидаемую пользу и возможный риск. Именно поэтому в ряде случаев от назначения антитромбоцитарных препаратов или антикоагулянтов воздерживаются, временно, а изредка даже насовсем. 

Антитромбоцитарные препараты — это например, аспирин (ацетилсалициловая кислота), клопидогрель, тикагрелор (брилинта), прасугрел (эффиент).

Антикоагулянты — это варфарин, гепарин (разные его варианты), ривароксабан (ксарелто), апиксабан (эликвис), дабигатран (прадакса) и др. 

Лечение этими препаратами — штука весьма ответственная, и требует от врача правильной расстановки приоритетов, а иногда и разумной смелости. Увы, в последнее время появилась тенденция назначения этих препаратов без достаточных оснований, особенно во время беременности. Поэтому если сомневаетесь — лучше получите второе мнение у другого врача.

Об антитромботических препаратах и о многих других вопросах кардиологии я пишу также в своем блоге в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Нормализовать давление без лекарств

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии