Почему риск смерти при коронавирусе выше у людей с болезнями сердца?

Поделись с друзьями

Наш постоянный автор, кардиолог, доктор медицинских наук Виталий Зафираки, рассказал о том, что сейчас особенно тревожит людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кто еще не слышал о том, что у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно высок риск осложнений, в т.ч. смертельных, если они «подхватили»  коронавирусную  инфекцию? Да наверное, все слышали! Вот только в чем конкретно это выражается? Давайте рассмотрим детали.

Коронавирусная инфекция у 80% заболевших протекает легко. Для них это просто «ОРЗ» в обычном традиционном для нас и совсем не пугающем смысле. Но вот у 15% коронавирусная инфекция протекает тяжело, а у 5% — имеет критически тяжелое течение. Как раз у людей пожилых и отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями (и не только ими, но еще и например сахарным диабетом, выраженным ожирением, заболеваниями почек, иммунодефицитными состояниями) гораздо больше шансов, что болезнь приобретет тяжелое течение и смертельный исход. Причем эти категории: а) пожилые и б) больные сердечно-сосудистыми заболеваниями — обычно фактически один и тот же контингент, т.к. сердечно-сосудистые болезни поражают преимущественно людей старшего возраста. Дело в том, что инфекционное заболевание вызывает декомпенсацию тех серьезных телесных недугов, которые человек имел еще до заражения. И смерть в значительной части случаев наступает не столько от самой инфекции, сколько из-за ухудшения течения предсуществовавших заболеваний.

Как раз у людей пожилых и отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями (и не только ими, но еще и например сахарным диабетом, выраженным ожирением, заболеваниями почек, иммунодефицитными состояниями) гораздо больше шансов, что болезнь приобретет тяжелое течение и смертельный исход.

Так вот, по данным китайских коллег, которые раньше всех столкнулись с этой инфекцией и получили достаточно данных, чтобы делать выводы, летальность (доля умерших от переболевших) при коронавирусной инфекции оказалась следующая: среди тех, у кого не было серьезных соматических заболеваний — 0,9%, а вот среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — уже 13,2%! Среди больных сахарным диабетом 9,2%, при онкологических заболеваниях — 7,6%, при хронических болезнях легких — 8,0%. Т.е. получается, у тех людей, которые уже явно нездоровы и имеют груз серьезных хронических заболеваний (плюс еще обычно в сочетании с почтенным возрастом) летальность в разы выше, чем среди людей относительно здоровых.

Интересно, что среди людей молодых (младше 40 лет) летальность стремилась к нулю. Примерно такую же картину имеем и при гриппе: при этой давно уже известной инфекции риск смерти возрастает в 9 раз (!) для больных с сердечно-сосудистыми болезнями, в 23 раза — при болезнях почек, в 36 раз (!!!) при выраженном ожирении с индексом массы тела свыше 40 (это например 105 кг веса при росте 160 см).

Проанализировав данные из Китая, английские эпидемиологи (я нарочно не пишу «британские ученые», т.к. это название без ехидного смеха уже не воспринимается) вычислили летальность от коронавирусной инфекции. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, т.к. трудно оценить истинное количество всех зараженных, а не просто тех, кто попал в больницы. Оказалось, что с вероятностью 95% летальность от этой новой инфекции лежит в пределах 0,4 — 4% от числа всех зараженных. Конечно, это существенно больше, чем при гриппе. Но все же, исходя из этих данных, коронавирусная инфекция в сравнении с многими другими инфекциями — отнюдь не рекордсмен, и никак не «чума XXI века». Основная масса проблем возникает тогда, когда система здравоохранения сталкивается с массовым поступлением больных, ведь даже 5% критически тяжелых случаев — это будет слишком много в абсолютных числах, если, например, за ограниченный срок заболеет 10 тысяч человек. Нужны в достаточном количестве реанимационные палаты с соответствующим оснащением, подготовленный персонал. Именно поэтому сейчас главная задача — не допустить массовой заболеваемости, которая обрушила систему здравоохранения в Италии. Все жесткие организационные мероприятия направлены сейчас именно на это.

Что касается распространившихся сведений, будто пациенты, принимающие для лечения сердечно-сосудистых заболеваний лекарственные препараты — ингибиторы АПФ (-прилы) и антагонисты рецепторов ангиотензина II (сартаны), имеют риск особенно неблагоприятного течения коронавирусной инфекции, то выяснилось, что это не так. Связь тяжелого течения инфекции и  плохого прогноза с  приемом этих препаратов так и не была доказана. А вот отказ от их приема вполне может вызвать ухудшение течения сердечно-сосудистой патологии.

Об этом и многом другом я пишу у себя в блоге @dr.zafiraki  в Инстаграм.

Читайте также: 5 способов избавиться от тревоги из-за коронавируса без таблеток





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии