Профессор Зафираки рассказал, чем теперь лечат пролапс митрального клапана

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ (Страница ВКонтакте).

Недавно был у меня на визите пациент в возрасте около тридцати, которому в другой клинике установили диагноз «пролапс митрального клапана 2 степени с регургитацией». Под митральной регургитацией здесь подразумевается заброс крови из полости левого желудочка в левое предсердие из-за неполного смыкания створок митрального клапана в момент, когда желудочки сердца сокращаются.

Назначили ему там лечение. Обещали перевести пролапс митрального клапана из 2-ой степени в 1-ую. Я когда это услышал, пришел в изумление: до сих пор такое было невозможно! Без всякой хирургии, одними лишь лекарствами исправить аномалию сердечного клапана?!

Ну ладно, думаю, может быть появились какие-то революционные методы лечения, о которых я не успел узнать? Заглянул в назначения, сделанные врачом той клиники, где обнаружили пролапс. И вновь пришел в изумление: лечение было назначено ну очень странное. 7 лекарственных препаратов. Итак, что же там было?

А вот что:

  • Триметазидин (единственным показанием к назначению этого препарата является стабильная стенокардия, а уж никак не пролапс митрального клапана);
  • Панангин (куда же нам без калия лечить пролапс??♂️);
  • Омакор (омега-3 кислоты. Наверное, из тех соображений, что ежели не поможет, то и не повредит!);
  • Рибоксин (старый добрый любимец советской медицины, ныне полностью утративший свое значение в кардиологии, да пожалуй и везде?);
  • Милдронат (а это зачем? Наверное, в качестве спортивного допинга, чтобы пациент взбодрился?);
  • Мексикор (явно для «улучшения метаболизма нервных клеток» при пролапсе, а то ведь они, можно подумать, так от него страдают!?);
  • Кардиомагнил (как известно, телереклама очень рекомендует — «для здоровья сердца и сосудов»?);

Плюс назначено было лабораторных анализов на сумму порядка десяти тысяч.

Читайте также: Доктор Зафираки про холестерин и статинофобию

Я посмотрел пациента, оценил его телосложение, проверил его на предмет гипермобильности суставов (увеличенного объема движений в них, т. к. при таких проблемах с соединительной тканью часто встречается и пролапс митрального клапана) — ничего особенного не обнаружил. При выслушивании сердца никаких звуковых феноменов, характерных для пролапса митрального клапана, я не услышал. Конечно, я усомнился в диагнозе. Отправились мы на эхокардиографию, перепроверять диагноз. И что же? Никакого пролапса у пациента и в помине не нашлось (как мне и показалось с самого начала).

Был период в нашей медицине, когда диагноз «Пролапс митрального клапана» устанавливали с лёгкостью необычайной, без должных оснований. Ложное впечатление об избыточном прогибе створок митрального клапана может создаваться при выполнении ЭхоКГ из верхушечной позиции, поэтому более надежно оценивать эту патологию в парастернальной позиции по длинной оси левого желудочка (однако врач всегда смотрит сердце из всех позиций).

Лечение пролапса митрального клапана возможно только хирургическое, и никакое иное, да и то только при тяжелой митральной регургитации, при отрыве хорд створок клапана. Все люди с пролапсом митрального клапана 1 и даже 2 степени могут жить спокойно, никакого лечения им обычно не требуется.

Материалы по теме:

Как долго надо принимать статины, чтобы это не было напрасным делом?

Высокий уровень натрия в крови — это серьезный риск развития сердечной недостаточности

Названы главные причины высокого давления. Мнения трех докторов

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*