Как детские психотравмы влияют на жизнь в будущем

Поделись с друзьями

В детстве закладывается фундамент, основа, формируется проекция всей будущей жизни. Атмосфера, в которой растет ребенок, главным образом определяет его моральное состояние и психологическую устойчивость на протяжении всей жизни.

Зачастую, родители, не в состоянии совладать с собственной агрессией. Они выплескивают накопившийся негатив на свое чадо, даже не задумываясь о том, какую травму ему наносят. Модные слова «интроверт» и «экстраверт» на самом деле не присваиваются нам по праву рождения. Эти типы личности формируются в детстве, целиком и полностью отражая  психологическую обстановку  в семье. Отношение родителей к своему чаду, которое он выносит во взрослую жизнь.

На самом деле, ребенок приобретает тип личности, контактируя с внешним миром, окружением и, в первую очередь, чувствуя отношение родителей к себе. Все дети – маленькие почемучки и говорилки, кажется, они никогда не перестают что-то рассказывать, фантазировать, читать стишки и придумывать игры, они хотят знать все на свете и говорить не замолкая ни на минуту. Большое счастье, если родители не пресекают это стремление, а терпеливо отвечают им на неиссякаемое «а почему?». Это дает малышу уверенность в том, что он важный маленький человек, что его любят и с радостью ведут беседу.

Родители же, которые списывают нежелание общаться с ребенком на усталость, пустую трату времени и болтовню совершают большую ошибку, поскольку ребенок уже в раннем детстве начинает закрываться, учится вести диалог внутри своего сознания, не испытывает надежной поддержки и никогда не расскажет родителям, кто его обижает в школе. Уже в малом возрасте, родители четко дают ему понять: твои проблемы никому не нужны, учись справляться сам. Вырастая, научиться открываться в разговоре  людям так же не получается и единственный выход у «выросших интровертов» —  обратиться к психологу. По статистике, более чем 80% пациентов на приеме у психолога это те люди, которым просто не с кем поговорить о своих проблемах. При этом, у них могут быть друзья, но откровенный разговор вести они попросту не умеют.

Защищенность и безопасность – эти чувства так же нужно привить ребенку в раннем возрасте. Но о какой безопасности может идти речь, если родители ведут себя непредсказуемо. То непредсказуемо – агрессивно, то вдруг добреют. Динамичное смена настроения, слишком частые переходы от «кнута к прянику», все это оставляет неизгладимые впечатления на психике ребенка. Как правило, большинство родителей начинают испытывать вину, «выплеснув пар» на ребенка, и практически сразу просят прощения, рассказывают ему о том, как любят его. Малышу же такой метод непонятен в корне. Ребенок не может понять, как это его любят и при этом одновременно ругают. Приводит это только к одному: дети начинают отдаляться от своих родителей, не доверяют им и боятся.

В более взрослом возрасте, когда ребенок уже начинает вести осознанный диалог, родители применяют еще одну технику: запугивание.

— «Не бегай, попадешь под  колеса камаза!»

— «Не ешь грязными руками, подхватишь инфекцию, заболеешь-умрешь!»

— «Не будешь учиться, пойдешь работать грузчиком в Ашан!»

— «Будешь так себя вести, останешься один, друзей у тебя не будет!»

У разных родителей обязательно есть свой стандартный пакет фраз, которые говорятся ребенку в разных жизненных ситуациях. В большинстве своем, они тоже подхватываются от родителей, а те от своих. Они никогда не оказывали на ребенка предполагаемого эффекта, и воздействие их заключается лишь в том, что ребенок постоянно живет как на иголках» лишь бы не сделать что-то не так, а то поругают. Это постоянные детские микротравмы, которые длятся на протяжении длительного периода и наносят гораздо больший ущерб психике, чем одноразовая травма – ожог кипятком, смерть дедушки, развод родителей и т.д. В восточной культуре есть такие пытки – человека неподвижно приковывают и щекочут перышком, подвешивают над головой чан с водой, откуда вытекает по капле, и человек сходит с ума. Здесь примерно то же самое.

Не сложно догадаться, что такие проблемы, как заниженная самооценка и неуверенность в себе так же берут свой исток в раннем детстве. Даже при выражении родительского недовольства поведением ребенка, он должен ощущать тепло и заботу, осознавать, что его любят и хотят подсказать ему, как будет лучше. Замечание можно преподнести по-разному. Можно сказать: «Немедленно отправляйся в угол, сил моих нет, горе-ребенок,  ты будто постоянно издеваешься!» А можно: «Ты ведешь себя очень плохо, поэтому, я ставлю тебя в угол. За плохим поведением всегда следует наказание. Но я все равно люблю тебя, в следующий раз ты не будешь устраивать сцен, так как понимаешь, что за этим последует». И в том и в другом случае ребенок будет бастовать против наказания,  потому что стоять в углу не захочет никто, но воспримет он ситуации по-разному.

 «Если брать семью полную, но невротическую, и семью без отца – второе однозначно предпочтительней». (Михаил Лабковский, семейный психолог). Многие семьи считают своим долгом жить вместе ради детей. Но задумайтесь на минутку, какую пользу ребенку принесет невротическая семья, где родители не испытывают к друг другу ничего, кроме ненависти, где скандал, ссоры и даже драки считаются нормой. Ребенок живет в постоянной атмосфере критической напряженности, агрессии, испытывает стресс и  психика его травмирована с самого детства.

Задача родителей – создать максимально комфортную обстановку для себя и своих детей и никогда не поздно начать двигаться в нужном направлении. Подарите своему ребенку беззаботное детство и достойное будущее, где нет места депрессиям и неврозам. Обращайтесь с ребенком осознанно, не перебивайте, когда он говорит, ведите себя предсказуемо. Только если малыш будет испытывать доверие к вам, он сможет считать себя полноценной личностью и свободно ориентироваться во взрослой жизни.





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии