Какие самые неэффективные народные методы лечения геморроя?

Поделись с друзьями

Про самые неэффективные народные методы лечения геморроя рассказал Дмитрий Александрович Горин — врач-колопроктолог, уролог, хирург клиники “Евромед” (г. Краснодар).

Размышляя над этой темой, мне, в первую очередь, захотелось поменять Ваш угол зрения, с которого Вы смотрите на проблему.

Правильнее начать с того, откуда человек узнаёт диагноз? Кто обследовал ему прямую кишку и установил, что кровь из ануса выделяется именно из геморроидального/ых узлов? Кто точно определил, что её источником является не трещина, не полип или опухоль, не слизистая оболочка прямой кишки?

Для того, чтобы осознать всю глубину заблуждений человечества, нужно понять простую истину: то, что мы называем народные методы лечения геморроя, исходит из понимания народом самого термина «геморрой». Уровень незнания сродни со словом «лихорадка», которым раньше люди называли любое повышение температуры тела. Позвольте, но что вызвало это повышение температуры? Грипп? Аппендицит? Гнойник на пальце?

Поэтому нам нужно обрести правильное понимание значения слова «геморрой». Перевод с греческого языка означает, дословно: «истечение крови из прямой кишки». И вот тут-то кроется основа самообмана. Если мы будем рассматривать все народные методы, то их направление влияния — убрать выделение крови. Но будет ли это влияние воздействовать на источник кровотечения? В идеале да, но всегда ли так..?

Например, в результате запора плотный кал разорвал прямую кишку и образовал трещину, из которой появилась алая кровь… Кровь есть. Значит исходя из перевода на греческий язык — это «геморрой». Один из народных методов предлагает засунуть кусок сала в прямую кишку. И иногда можно обнаружить, что методы работают: кусок сала прикладывают к прямой кишке на кровоточащую анальную трещину и при этом жир смазывая рану оказывает заживляющее действие. Это приводит к тому, что заживив рану мы устраняем источник кровотечения. Плотный кал по смазаной жиром ране скользит , а не царапает её, и рана получает благоприятные условия для регенерации. Вуаля — и проблема решена! «Геморрой», то есть «кровь из прямой кишки» исчезла! Но было ли это лечение того, что официальная медицинская наука называет : «Геморроидальной болезнью»?

С точки зрения официальной медицины «Геморроидальная болезнь» подразделяется на несколько форм:

Увеличение наружных геморроидальных узлов в виде тромбоза или отёка. Проявляется эта форма геморроя в виде наружных «шишек» плотных и болезненных или безболезненных, кровоточащих крайне редко, только если наружная кожа, не выдерживая давления крови изнутри на сосудистую ткань разрывает кожу — и появляется кровь.

Увеличение внутренних геморроидальных узлов, которые могут выпадать наружу, иногда вправляются сами, иногда требуют ручного вправления, а иногда выпадают без туалета, а при незначительных физических нагрузках: чихнул, кашлянул, присел… Кровоточить могут активно: иногда до брызг или струй алой или вишнёвой крови, при этом боли отсутствуют(!!!)

И две формы: геморрой смешанный или иностранные коллеги его называют микстный (когда сочетанное увеличение внутренних и наружных геморроидальных узлов переходят друг в друга без резкой границы).

И комбинированный (когда сочетанное увеличение внутренних и наружных геморроидальных узлов переходят друг в друга с чёткой границей , когда мы чётко дифференцируем узлы на наружные и внутренние).

Народные средства для лечения наружных обострений геморроидальной болезни ещё могут помочь, когда собралось избыточное количество крови в наружных геморроидальных узлах и вызвало своего рода гематому или эдакий «синяк» на попе. Весь механизм их (всяких картофельных свечь, сала, бодяги и прочего) действия сводится к улучшению кровотока в сосудах. Но ведь препараты с этим справляются быстрее и значительно эффективнее.

Если пациентка беременная или кормящая, не проблема — уже существуют препараты на основе растительных и животных компонентов, например: препараты из печени акулы или трав. Помогая лечению геморроидальной болезни, они сохранят ребёнка целым и здоровым, а действовать будут очень эффективно (на уровне препаратов, используемых для снятия отёков и лечения гематом при острых травмах и переломах).

Внутренние же геморроидальные узлы собирают в себе избыточно большие количества крови, в результате чего увеличиваются в размерах и периодически выпадают наружу ануса, кровоточат, призывают в свои сосуды большие потоки крови, которые, застревая в наружных узлах, создают периодические тромбозы и отёки наружных узлов. Это требует, чтобы врач убрал их увеличение и привёл их размеры в норму.

ПОДЧЕРКНУ: ВНУТРЕННИЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ УЗЛЫ – ЭТО НУЖНЫЕ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ ОРГАНЫ! Они чувствуют поступление кала и дают нам знать о том, что пора идти в туалет. Если бы их не было – человек столкнулся бы с недержанием кала и газов!

Поэтому задача грамотного колопроктолога это не высечь их (внутренние узлы) до степени отсутствия, а привести из увеличенного размера в нормальный. Раньше это можно было сделать только при помощи операции. Но сейчас изобрели множество безоперационных методик, которые позволяют добиться такого же результата, но пройти более лёгкий путь (без разрезов, без наркоза и без швов). Сделать из увеличенных внутренних геморроидальных узлов – узлы нормальных размеров. Есть и инфраредкоагуляция (прижигание инфракрасными лучами), склеротерапия (введение специального раствора, вызывающего химический ожог сосудов), лигирование латексными кольцами (перевязка увеличенной части узла латексным кольцом).

Есть ДГУ или дезартеризация внутренних геморроидальных узлов (прошивание артерий, приносящих кровь, под высоким давлением в геморроидальные узлы), метод Лонго, степлерофиксирующий метод, подтягивающий вверх геморроидальные растянутые и провисающие узлы. Данные методы более инвазивные, но менее травматичны по сравнению с традиционной операцией.

Вопрос состоит именно в том, какой народный метод сможет залезть в прямую кишку и что-то инвазивное сделать с внутренними узлами…? Думаю, что паяльник в прямую кишку с целью прижигания, к методам народной медицины не совсем можно отнести. Или салидол, как химический ожог прямой кишки, очень любимый механизаторами и комбайнёрами, с послеоперационными забегами по полям. Всё бы ничего, но как расчитать дозу «препарата», чтобы не переборщить с глубиной прижигания?

А технологию перевязки геморроидальных узлов при попытке выполнить её в домашних условиях можно прировнять к камере пыток. Когда по телевидению появилась реклама лигирования внутренних геморроидальных узлов, где был показан узел, на который накидывалось удавливающее кольцо… Пациент, владевший методом вязки узлов взял нитку, полую трубку. Надел трубку на геморроидальный наружный узел. А потом, накинув удавочный узел на трубку, опустил его на геморроидальный узел…Тут же начались жуткие боли, потому что внутренние узлы болевых нервов не имеют и на них можно ставить латексные кольца, а наружные имеют и в большом количестве… Пациент с некрозом наружного узла и сильнейшими болями был у меня на приёме уже на следующий день…

Если открывается кровотечение из внутренних геморроидальных узлов и человек находится, что называется в полях, в горах, где кровотечение является угрожающей жизни ситуацией, то применение подмывания холодной водой или прикладывание льда, чтобы сжав сосуды остановить кровь – это оправданная мера во имя спасения жизни…

Но применять на постоянной основе охлаждение холодной водой области тазовых органов…Чтобы там всё застудить…? А там и простата у мужчин и придатки с маткой у женщин и позвоночник и у тех и у других… И вот уже пациент начинает становиться постоянным пациентом уролога с хроническим простатитом или циститом, или воспалением придатков или матки, и так далее…

Хочу подчеркнуть, что народная медицина была актуальна и спасла многие жизни в своё время. И также как эволюционировало человечество от «палки-капалки и дубинки» до современных космических технологий, так и медицинская наука и её оснащение развивались и совершенствовались в позитивном направлении.

И я не согласен с позицией противопоставления народной медицины и современных техноинноваций. Мы же не противопоставляем отца и сына. Всему своё время. И методы которые сослужили свою службу заслуживают только благодарности и правильного к ним отношения. Потому , что они послужили толчком для развития новых технологических решений. И вместо метода перевязки внутренних геморроидальных узлов по Субботину сейчас появляется латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов, вместо салидола в прямую кишку появляется склеротерапия внутренних геморроидальных узлов и лазерное или радиоволновое удаление наружных геморроидальных узлов.

Поэтому что всё определяется правильным диагнозом, уровнем знаний по проблеме и техническими навыками на базе имеющегося опыта. Если пациент сам себе (без полноценного осмотра) ставит диагноз, потом пытается лечить не объективно контролируя эффективность проводимого лечения, опираясь на свои ощущения (болит- мажусь, а не болит — здоров и можно ничего не делать), то результат, как правило, закономерный. Проблема, не дающая симптомы, продолжает развиваться дальше.

Вывод простой: доверьте трудности профессионалам. Мы давно помогаем людям и готовы помочь и вам в решении ваших проблем. Что для этого нужно? Позвонить и записаться на первичный приём врача-колопроктолога. А тех, кто здоров, приглашаем посетить оздоровительно-очистительные процедуры мониторной очистки кишечника и избавиться от лишних шлаков.

Желаю крепкого здоровья вам и вашим родным и близким людям.

С наилучшими пожеланиями, Горин Д.А.

Читайте также: Как распознать рак толстой кишки? Самые тревожные симптомы





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии