Пришла я как-то зимой, в весьма уважаемую частную клинику г.Краснодара с подозрением на бронхит. Врач послушала легкие и направила на рентген, после снимок посмотрела и сказала, что рентгенография- исследование малоэффективное, можно начало воспаления легких пропустить, а вот КТ- то, что вопросов не оставит.
Результаты КТ меня порадовали- банальный бронхит, а вот знакомый доктор из районной поликлиники, в ответ на мой рассказ покрутил у виска: «Ты знаешь, какую дозу радиации ты схватила для того, чтобы удостовериться в том, что у тебя бронхит?».
Всё чаще пациенты просят не изнурять их десятком малоинформативных исследований, а сразу сделать компьютерную томаграфию, чтобы диагноз был точным.
Действительно, для постановки диагноза, в том числе для выявления главного убийцы 21 -го века, ишемической болезни сердца, таких исследований, как ЭКГ (электрокардиограмма), эхокардиограмма и даже нагрузочный тест- недостаточно .
Вполне возможно, результаты анализов будут в пределах нормы или с небольшими изменениями даже тогда, когда нужно бить тревогу. А вот КТ выявит остроту проблемы моментально. Значит безусловный выбор в пользу КТ, дорогостоящего, но самого информативного исследования?
Не всё так однозначно. При назначении КТ врачу необходимо соотнести риск и пользу от исследования. Немногие знают, что КТ- это доза радиации соответствующая 1200 рентгенографий! То есть, если целый год каждый день вы будете три раза (с хвостиком) ходить на рентген, то получите дозу радиации, соответствующую одному КТ.
Чем опасно радиационное облучение объяснять не надо.
Лучевая нагрузка не бывает полезной для организма. Это толчек к развитию онкологических процессов. Поэтому только в случае, когда комплекс исследований не привел к однозначному выводу , стоит прибегать к компьютерной томографии.
©Здоровье на Кубани.RU