Московские гериатры советуют пожилым включать в рацион горчицу

Руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова рекомендует пожилым людям с недостаточностью питания добавлять в пищу горчицу.

Многих этот совет удивит, ведь к преклонным годам практически у каждого накоплен такой багаж хронических заболеваний, что приходится отказывать себе не только в горчице, но и в менее острых приправах.

После выхода на пенсию большинство людей вынужденно переходят на щадящее питание: легкие супчики, отварная курочка, томленые овощи. Еда перестает восприниматься как гастрономическое удовольствие, скорее, как необходимость. От того и порции постепенно уменьшаются.

При таком подходе к повседневному рациону нередко начинает развиваться синдром мальнутриации, или недостаточности питания. Этот синдром совсем не безобиден. Его действие сказывается не только на весе. Недостаток необходимых питательных веществ в пожилом возрасте ведет к усилению старческой астении, разрушению костной ткани, способствует прогрессированию когнитивных нарушений (привет, старик Альцгеймер)…

Читайте также: Вредные привычки, которые продлят жизнь в пожилом возрасте

«Да не хочу я есть, аппетита нет!» — вот самый частый ответ на старания родственников накормить таящую на глазах бабушку. Что делать? Как помочь? Нужно разобраться, в чем причина. Возможно в том, что снизилась чувствительность к вкусу и запаху еды. Далеко не все знают, что у 25% людей возраста 65+ исчезает способность чувствовать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый).

Чтобы поправить ситуацию, доктор Екатерина Иванникова рекомендует пожилым людям с отсутствием аппетита добавлять в пищу горчицу, разумеется, в небольших количествах.
Горчица, как и другие острые и пряные приправы, оказывает раздражающий эффект на слизистую ротовой полости и желудка, стимулирует слюноотделение и секрецию желудочного сока, благодаря чему улучшается аппетит и пищеварение в целом.

И это не все ее плюсы: горчица обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, укрепляет иммунитет и, внимание: замедляет камнеобразование в желчном пузыре.

Но совет этот не для всех пожилых. Людям тучным, с больным желудочно-кишечным трактом ни горчица, ни хрен, ни прочие острые приправы на пользу не пойдут.

Источник

Материалы по теме:

Ягода для пожилых: клюкву назвали натуральным средством для профилактики деменции

Об опасности низкого давления для пожилых

Как распознать деменцию у близкого человека? Стоит ли водить пожилого родственника по врачам? Отвечает невролог

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*