Употребление матерью ультраобработанных продуктов повышает риск развития ожирения у ребенка

Многие люди не могут найти время или возможность для того, чтобы ежедневно потреблять свежие и здоровые продукты питания. Ультраобработанные продукты доступны по цене и удобны, поэтому им отдают предпочтение.

Согласно новому исследованию, опубликованному в BMJTrusted Source, потребление матерью продуктов, подвергшихся глубокой переработке, в период беременности, связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения у ее ребенка.

Среди 19 958 исследованных пар мать-ребенок, у 12,4% детей развилось ожирение или избыточный вес в группе аналитического исследования. Потомство тех матерей, которые ели больше всего продуктов, подвергшихся глубокой обработке, имело на 26% более высокий риск ожирения/избыточного веса, сообщает Эндрю Т. Чан, доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс.

Читайте также: Вероятность развития деменции у пациентов с шизофренией в два раза выше

Ученые отмечают, что результаты исследования демонстрируют преимущества ограничения потребления ультраобработанной пищи для потенциального снижения риска детского ожирения.

«Эти данные подтверждают важность уточнения диетических рекомендаций и разработки программ по улучшению питания женщин репродуктивного возраста для укрепления здоровья их детей», – выдержка из статьи, опубликованной в BMJ.

«Как медицинское сообщество, мы должны понимать, что период времени, в течение которого женщина вынашивает ребенка, или период, когда она воспитывает своих детей, представляет собой уникальную возможность потенциально вмешаться, чтобы повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье детей», – рассказал доктор Чан в интервью Medscape Medical News.

Источник

Материалы по теме:

Почему «совы» чаще страдают от ожирения, диабета и болезней сердца

Хирурги, анестезиологи и травматологи получат повестки в первую очередь

Врачи каких специализаций попадают под мобилизацию и до какого возраста?





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*