Не рекомендуется употреблять чай, приготовленный из чайника с темным налетом. Также следует очищать от налета и кружки. Дело в том, что именно в этой пленке активно размножаются грибки и бактерии, которые накапливаются и попадают в напиток, а оттуда уже прямиком в организм. В результате такого употребления возможно развитие таких заболеваний, как пищевые токсикоинфекции и инфекции пищеварительного тракта, такие как эшерихиоз, стафилококковое поражение и сальмонеллез.
Также небезопасна и повторная заварка чая в чайнике, который не был предварительно очищен от налета. При контакте горячей воды с составляющими напитка и пленкой чая образуются танины и оксалатные соли, оказывающие вредное воздействие на желудок и функционирование почек. Поэтому перед каждым завариванием чая рекомендуется тщательно промыть сам чайник и его носик, полностью удалив все следы. Это можно сделать с помощью соды, которая эффективно удаляет чайный налет.
Изображение от Freepik