Неужели статины уйдут в прошлое?

Поделись с друзьями

Статины прочно вошли в практику кардиологов с 90-х годов прошлого века. Сейчас это очень часто назначаемые лекарства, особенно в Европе и США. В общей сложности в мире уже продано статинов на сумму порядка 1 триллиона (!) долларов.

В России к статинам до сих пор отношение настороженное — из-за их якобы страшных побочных эффектов. Пока европейцы и американцы в 70-80-х годах XX века успешно снижали смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в России продолжали ломать копья по поводу того, назначать или не назначать статины.

Справедливости ради, надо уточнить, что в научном медицинском сообществе особых сомнений по этому поводу нет — сомневаются в основном пациенты и определенная фракция практических врачей. Тем не менее, статины — самый дешевый и эффективный лекарственный способ снизить смертность от ишемической болезни сердца.

Статины — самый дешевый и эффективный лекарственный способ снизить смертность от ишемической болезни сердца.

Пока у нас в стране продолжались статиновые дебаты, появились следующие поколения лекарств для лечения атеросклероза. Эзетимиб — лекарственный препарат, препятствующий всасыванию холестерина в кишечнике, может снизить уровень «плохого» холестерина на 20-25%. Соответственно, его способности предотвращать инфаркт миокарда и ишемический инсульт скромнее, чем у статинов. И применяется он в основном в дополнение к ним.

Несколько лет назад появился еще один класс лекарств — кумабы (репата и пралуент). Это биологические препараты, антитела, благодаря которым можно достичь невиданно низких уровней «плохого» холестерина. Но применяются они, опять-таки, в дополнение к статинам или при их непереносимости. Вводятся подкожно 2 раза в месяц.

В 2022 году в России будет зарегистрирован еще один препарат для лечения атеросклероза — инклизиран. Его уникальность в том, что вводится это лекарство 1 раз в полгода.

По эффекту на «плохой» холестерин он сопоставим со статинами. Инклизиран даже сравнили с «вакциной» от атеросклероза: привился раз в полгода — и защитился от этой болезни.

На подходе лекарственный препарат, снижающий уровень в крови липопротеина (а) — генетически обусловленного фактора, независимо от холестерина ускоряющего развитие атеросклероза. Однако еще в течение многих лет статины будут оставаться самыми успешными лекарствами для лечения атеросклероза по соотношению эффект/стоимость.

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, ведущий свой блог по кардиологии в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Прием каких лекарств мешает успешному лечению артериальной гипертонии?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии