«Почечное давление» и «сердечное давление»: где правда и где вымысел?

Поделись с друзьями

Бытует мнение, что по особенностям повышения артериального давления (АД) можно хотя бы примерно определить, какая болезнь за этим стоит. Общаясь с пациентами, мне часто приходится слышать из их уст такие выражения, как «почечное давление» и «сердечное давление». В основном пациенты вкладывают в эти слова такой смысл: если несоразмерно повышено нижнее, диастолическое АД, это говорит о заболевании почек, которое якобы и вызвало повышение АД. Малая доля истины в этом есть и чуть позже мы разберем этот вопрос. А вот про «сердечное давление» в представлениях у многих пациентов вообще сложилась какая-то путаница.

Строго говоря, нет никакого сердечного давления и уж точно им не является давление нижнее, диастолическое. т.е. в значении АД 150/90 – нижнее 90 это никакое не «сердечное».

С определенной натяжкой сердечным можно назвать верхнее давление, систолическое (в приведенном примере 150). Почему? Да потому, что именно в том момент, когда сердце сокращается и выбрасывает в самый крупный сосуд – аорту – порцию крови, в этот самый момент давление в системе сосудов подскакивает. Когда сердце на секунду или даже менее того расслабляется – давление в системе падает. В этот момент давление в сосудах соответствует нижнему значению и называется диастолическим. Вот и всё.

Что касается давления почечного. Да, в истории медицины был период, когда казалось, будто непропорционально повышенное диастолическое давление возникает при заболеваниях почек. Например, если у пациента АД 180/130 мм рт ст, то в прежние времена подумали бы о почках. В самом деле, ряд болезней почек (да и не только почек) могут приводить к повышению АД. Это гломерулонефриты, пиелонефриты, поражение почек при диабете, при подагре, атеросклероз почечных артерий, аномалии строения почек и др. Нельзя сказать, что повышение АД при этом непременно тяжелое и устойчивое к лечению. Хотя если гипертония устойчива к трем лекарственным препаратам в полных дозах, назначенным одновременно, и при этом один из них диуретик – то надо подумать в том числе и о возможном заболевании почек. О чем еще при этом надо подумать, так это о других вариантах так называемой вторичной артериальной гипертензии при некоторых эндокринных болезнях (новообразования надпочечников, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз) или например, при синдроме обструктивного апноэ сна (остановки дыхания во сне). Бывают и более редкие причины.

В 90% всех случаев повышенного АД это так называемая гипертоническая болезнь, или эссенциальная артериальная гипертензия – болезнь нездорового образа жизни с малоподвижностью, недосыпанием, стрессами, вредными привычками, злоупотреблением пищевой солью и т.д.

В 10% случаев повышенное АД связано с чем-то иным, помимо образа жизни (хотя его усугубляющий эффект проявится и здесь). Это и будет вторичная артериальная гипертония. И о ней нужно подумать при определенных признаках. А вот сам факт непропорционального повышения диастолического (нижнего) АД совершенно не обязательно говорит о поражении почек или вторичной артериальной гипертензии. Оказалось, что в дебюте гипертонической болезни характерно именно повышение диастолического АД. При этом оно может выглядеть, например так: 130/90 или 140/100. Что-то где-то услышав, пациент думает: «это почки!». И в большинстве случаев ошибется.

Какие же признаки заставляют врача подумать, что здесь дело, возможно, не просто в банальной гипертонической болезни, имеющейся у каждого третьего взрослого человека в России и в Европе? Когда подозревать вторичную гипертонию?

  1. Если артериальная гипертония быстро прогрессирует и АД уже в первые годы после выявления стабилизируется на высоких значениях (порядка 180/110 и выше) и продолжает расти.
  2. Если гипертония началась в юношеском возрасте или наоборот, в очень пожилом.
  3. Если несмотря на регулярный добросовестный прием не менее трех препаратов для лечения гипертонии в полных дозах (один из них диуретик) АД сохраняется выше чем 140/90 мм рт ст. (или 135/85 мм рт ст при домашних измерениях).
  4. Если «стаж» гипертоника невелик, но у него развились серьезные осложнения на фоне высокого АД: гипертоническое поражение сетчатки глаза, быстрое снижение функции почек, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт или транзиторная ишемическая атака).

Итак, какой вывод? Нет ни «почечного» давления, ни «сердечного», но есть ряд признаков, которые заставляют задуматься, а не связано ли повышение артериального давления не с заурядной гипертонической болезнью, а с каким-то другим заболеванием, чаще почечным или эндокринным.

Об этом и многом другом я пишу в своем блоге в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Нормализовать давление без лекарств?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии