Результаты исследований, проведенных Анастассиосом Г. Питтасом, врачом-эндокринологом, доктором медицины, работником Медицинского центра Тафтса в Бостоне, были опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine.
В испытаниях тестировались три формы витамина D:
- холекальциферол, 20 000 МЕ (500 мкг) еженедельно;
- холекальциферол, 4000 МЕ (100 мкг) в день;
- эльдекальцитол, 0,75 мкг в день.
Ученые обнаружили, что витамин D снижает риск развития диабета у людей с преддиабетом на статистически значимые 15%. Снижение абсолютного риска за 3 года составило 3,3%.
Читайте также: Терапевт рассказала об опасных болезнях, из-за которых пропадает аппетит
По словам доктора Питтаса и его коллег, каждое из испытаний в их мета-анализе имело низкий риск систематической ошибки, определенный с помощью Кокрановского инструмента оценки риска систематической ошибки.
Результаты исследования позволяют предположить, что недорогие добавки с витамином D могут отсрочить развитие диабета у более чем 10 миллионов человек.