Статины вызывают диабет: правда или полуправда?

Поделись с друзьями

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ (Инстаграм @dr.zafiraki)

Статины — класс лекарств, которые очень широко применяются в Европе и США, но порой настороженно воспринимаются в России. Во всем мире продано статинов уже на 1 трлн (!) долларов. В 2009 году при дополнительном анализе данных крупного (17802 пациента) и успешного (риск сердечно-сосудистых катастроф снизился на 44%) исследования розувастатина с названием JUPITER оказалось, что в рамках данного исследования частота новых случаев сахарного диабета по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо (имитацию розувастатина) возросла на 25%. В итоге оказалось, что на 54 новых случая сахарного диабета было предотвращено 134 сердечно-сосудистых катастрофы. То есть успех оказался не таким полным, как хотелось.

Было обнаружено, что новые случаи сахарного диабета возникали не у кого попало, а у людей, уже находившихся в нескольких шагах от развития диабета — это люди с метаболическими нарушениями: с уровнем глюкозы натощак >5,6 ммоль/л, с триглицеридами натощак >1,7 ммоль/л, с индексом массы тела >30 кг/м2 , с артериальной гипертонией.

Подняли данные других исследований со статинами, проанализировали. Оказалось, что этот негативный эффект действительно есть. Конечно, в таких случаях важно не просто сказать: «эффект есть», но и оценить его числом. Так вот, при объединенном анализе данных 17 клинических исследований со статинами (общее число участников 111003 чел.) оказалось, что риск диабета возрастает на 9% по сравнению с теми, кто статины не принимал (да, в развитии диабета повинен прежде всего нездоровый образ жизни, приверженность которому не вызывает столько негативных эмоций, сколько диабет, развитие которого было ускорено приемом лекарств!).

В итоге оказалось, что надо лечить статинами 255 человек в течение 4 лет, чтобы среди этих людей возник 1 новый случай сахарного диабета, связанный с приемом статинов. В то же время прием статинов у тех же 255 человек за 4 года позволяет предотвратить 9 негативных событий — таких, как смерть, инфаркт миокарда, инсульт, операция на сосудах сердца.

Поэтому людям, принимающим статины, важно держать под контролем те факторы риска сахарного диабета, за которые ответственен образ жизни: прежде всего, поддерживать нормальную массу тела, придерживаться здорового питания и включить в свою жизнь регулярные физические тренировки.

Итак, будет ли правдой утверждение о том, что «статины вызывают диабет»? Эту фразу зачастую понимают так, что каждый, кто начнет принимать статины, заболеет диабетом. Но это совершенно не так! Вдумайтесь: 255 человек, 4 года — и 1 новый случай диабета. Т.е. у 254 этих новых случаев «статинового» диабета не возникнет. А насчет позитивных эффектов статинов — спасенные жизни, предотвращенные инфаркты и инсульты — смотри выше.

Баланс пользы и риска с явным креном в сторону пользы. Конечно, в тех случаях, когда такое лечение показано. Прежде всего, это люди, уже перенесшие инфаркт миокарда или ишемический инсульт, а также страдающие любыми формами ишемической болезни сердца.

Читайте также: Какие статины насколько снижают уровень холестерина?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии