Три четверти женщин в период менопаузы сообщают о неожиданных симптомах

По результатам проведенного в Великобритании крупного исследования выяснилось, что три четверти женщин, переживающих пременопаузу и менопаузу, сталкиваются с неожиданными тревожными симптомами, но часто не получают надлежащего лечения.

Оказалось, что только около 14% женщин находятся на заместительной гормональной терапии (ЗГТ) во время менопаузы, несмотря на ясные рекомендации национальных и международных организаций о пользе такого лечения и превышении рисков.

Медицинская система также упускает из виду опасения и тревоги множества женщин, страдающих от симптомов менопаузы. Очень часто они получают неправильную диагностику и назначение лечения от врачей общей практики, которые утверждают, что, раз у них все еще есть менструации, симптомы не связаны с гормональными изменениями.

Читайте также: Почему у полных матерей рождаются упитанные дети?

В ходе опроса участия приняли 5744 женщины, 79,4% из которых находились в возрастном диапазоне от 40 до 60 лет. При этом 30,4% женщин прошли от двух до пяти консультаций в больнице, прежде чем им было корректно поставлен диагноз. Более чем трети женщин были предложены антидепрессанты вместо ЗГТ. Почти все респондентки (94,6%) сообщили о наличии негативных изменений настроения и эмоций после наступления пременопаузы или менопаузы. При этом у 19,1% женщин были официально диагностированы депрессия или расстройства настроения.

Врачи также опросили женщин о том, испытывали ли они какие-либо неожиданные симптомы после периода пременопаузы или менопаузы. Ответившие утвердительно на этот вопрос составили 74,2%. Боль в суставах оказалась самым распространенным неожиданным симптомом (34%), за ней следовала сухость глаз (26%), учащенное сердцебиение (25%) и проблемы с волосами — сухость, выпадение или истончение (20%).

Материалы по теме:

7 причин, почему может болеть грудь

Онколог объяснил, почему для диагностики одним назначают маммографию, а другим – УЗИ

Когда на обследовании можно не увидеть рак груди, рассказала маммолог





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*