Выпил чай, потом кофе, это не вредно?

Не вредно. Но лучше сделать паузу, потому что и чай и кофе содержат танины, которые в высокой концентрации не дают организму усваивать из пищи железо. Продукты богатые железом – это яйца, морепродукты, сельдерей, яблоки. Но если вам нравится кофе запивать чаем или наоборот, то лучше удвойте потребление продуктов богатых железом.

Авторитетный Научный журнал PLoS Medicine, включенный в БД Скопус, опубликовал результаты исследования двух университетов о том, как комбинация чая и кофе влияет на риск развития инсульта, деменции и постинсультного слабоумия.

В выборку вошли более 350 000 человек (52.3% женщины, 45,7% мужчины) за 50. Результаты такие - сочетание кофе и чая весьма полезно. Оно ведет к снижению вероятности инсульта, в том числе ишемического: при потреблении двух-трех чашек кофе и чая ежедневно, риск опускался на 38% (речь об ишемическом инсульте).
Что касается деменции, в том числе сосудистой, потребление чая тоже снижало шансы на их развитие (но речь не о болезни Альцгеймера).

Читайте также: Кому полезно ежедневно есть шоколад?

Самым низким риск слабоумия оказался при ежедневном потреблении от 0,5 до одной чашки кофе и как минимум четырех чашек чая.

По сравнению с участниками, которые пили только кофе или чай, у тех, кто любили оба этих напитка, ученые обнаружили более низкий риск инсульта и деменции.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Питьевые привычки, которые повышают давление

Диетолог перечислила продукты, которые мешают организму усваивать кальций

Чтобы голова работала лучше, включите в рацион эти продукты

Comments are closed.